Русский рукопашный бой ЖИВ!

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Русский рукопашный бой ЖИВ!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 18 апр 2012, 06:02

Русский рукопашный бой ЖИВ!

1. Сравнение военных русских систем Волкодав, Система выживания, Кадочникова.
2. Фамильный Стиль Тимофеевых.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Русский рукопашный бой

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 18 апр 2012, 06:05

Склизков В.А.
Русский рукопашный бой жив!

-1- -2- -3-

Как то, перейдя по ссылке я попал на сайт белорусских РОССовцев. Там лежала большая статья посвящённая русскому рукопашному бою (РРБ). Читая её я натолкнулся на следующий отрывок: " В 40-50 годы (по некоторым сведениям) в СССР существовала закрытая спецшкола ГРУ, готовившая профессиональных "волкодавов"" (очевидно, что здесь объединены 2 факта - школа РГД и глубинной разведки, что потом узаконено как - ГРУ, и школа для подготовки "скорохватов" или "волкодавов" СМЕРШ НКВД-МГБ). Преподавание вели 18 наставников, каждый по своей специальности. Всё вместе это неофициально называлось "системой выживания в экстремальных условиях" и предназначалось для офицеров разведподразделений Спецназа Советской Армии.

Главное предпочтение, исходя из требований современного военного кратковременного боя, отдаётся - краткой схеме контратаки в 1 - 2 - 3 действия, символично похожей - "одним ударом наповал" - каратэ и "опережающий удар в пресечении атаки" Джет Кун До. Более расширенная схема специально- тактического применения, это последовательная схема-цепочка контратаки: одно движение из 1 - 2, … 1 - 3, 4, 5 - действий по так называемому "револьверному принципу" - не срабатывает одно действие, подобно осечке - как не срабатывает патрон в револьвере, переходят к следующему по логической цепочке по ситуации, по биодинамическому принципу, по положению тела в пространстве, по "расстановке сил", по учёту количества противников и их расположения, по учёту соотношения габаритов и веса и силы своих и противника. Главное, что действия были эффективны и просты, и опирались на базу - природного и врождённого движения и срабатывали инстинктивно. " Прочитав его, честно говоря, удивился. Удивило не то, что люди знали о существовании системы выживания (СВ), а то насколько адекватно они её описали через восточные единоборства. Думаю, пришло время рассказать об этой системе более подробно. Сразу начну с хорошей новости, система сохранена, система жива. Ещё есть, служившие в разведке, специалисты, способные полноценно передать свои знания и опыт.

Но, прежде чем перейти к рассказу о СВ, которая пожалуй является вершиной РРБ, сначала несколько слов о таком явлении, как «русские стили рукопашного боя». Начало ему в конце 80-х годов прошлого века положила славяно-горицкая борьба (СГБ). Создавалась она по простому принципу "у нас не так как в карате". Если в карате босиком то мы в сапогах, если основа техники карате прямой, акцентированный удар, значит у нас удары будут выполняться по криволинейным траекториям, с проносом, без акцента, они "одним ударом на повал", мы N-е количество ударов в секунду ну и т.д. и т.п. В связи с тем, что славяно-горцы были первыми и в своё время получили поддержку средств массовой информации, они оказали серьёзное влияние на формирование образа РРБ. Например, с подачи представителей СГБ получалось, что русские должны бить много, криво, с проносом, без акцента, что очень далеко от настоящего РРБ.

Другой системой, сыгравшей главную роль в создании образа того, что сейчас называется русскими стилями РБ, стала система Кадочникова (СК). (Мы не будем пока рассматривать иные стили и направления, появившиеся в конце прошлого века, практически все они, за малым исключением, независимо от того как они назывались - русские, народные, древние, традиционные, казачьи, были созданы на основе ушу либо капоэйры.) Если СГБ создавалась по принципу "у нас не так как в карате", то СК по принципу "у нас всё не как у русских".

Чтобы было понятнее, о чём собственно речь, сравним авторскую систему Кадочникова и СВ. Я несколько лет занимался СК у ученика Кадочникова, закончившего Краснодарское военное училище, аттестованного как инструктора и уже не один год изучаю и осваиваю систему выживания. По моему мнению, в своё время Кадочников прошёл курс подготовки в рамках системы выживания и на её базе, путём её радикального изменения, создал свою систему. Это мнение основано на том, что СК имеет много общего с СВ.


Расскажу о сходстве и различиях этих двух систем. В обеих системах блоки выполняются практически одинаковыми по форме движениями. Но, способ выполнения их принципиально отличается, в СК они делаются мягко, в СВ максимально жёстко.

В 90-е годы мне ещё попадались инструктора, которые работали в технике СК из "ломбады". "Ломбада" это такое повиливание задом, с перетаптыванием и запуском "волн" в конечности. Если сравнить с СВ "ломбада" это извращённая форма "шатания", движения из которого ведётся бой в СВ. "Шатание" состоит из двух движений "топтать землю" и небольшой раскачки в плечевом поясе. Задом не виляют и не крутят, "волн" не запускают.

В СК технические действия стремятся делать применяя волновое движение, в СВ используется "переброс". "Волна" и "переброс" родственные, но разные движения. Когда выполняется "волна", звенья тела включаются последовательно, что удлиняет время выполнения движения, в "перебросе" они включаются одновременно. Чтобы провести волну, нужен гибкий материал, когда говорят о волне, обычно её иллюстрируют кнутом, движените с "перебросом" можно сделать и палкой.

Представители системы Кадочникова утверждают, что в СК приёмов нет, что они работают по принципам, давая ссылку на В.А. Спиридонова. Основу СВ составляет безприёмная техника, которая осваивается и применяется по принципам. Для использования в часто встречающихся ситуациях, изучаются соответствующие приёмы.

Главными идеями системы Кадочникова являются - экономия усилий, расслабление, работа с использованием силы на 40% и т.д. и т.п., не буду продолжать список этих благих пожеланий. Инструктора системы выживания, люди прошедшие Великую Отечественную войну, учили совершенно другому. Они требовали от бойцов максимальной концентрации усилий в каждом движении. В идеале надо было положить противника одним ударом. Если не получалось с одного, дальнейшие действия должны были выполняться с наращиванием усилий. В этом и заключалась экономия сил. Каким образом? Сколько надо сил на хороший удар, прилично, но у тренированного мужика хватит. А, теперь разберём базовый алгоритм работы принятый в СК, он строится таким образом - вход в контакт (например на блоке), выведение противника из равновесия с переводом его на землю, добив. Что такое добив? Это акцентированный удар, который должен быть выполнен с силой достаточной чтобы противник вышел из строя. Другими словами в СК по сравнению с СВ к удару добавлен бросок, на который надо потратить силы, т.е. нет экономии, идёт лишняя трата энергии, и что даже более серьёзно времени.

Манера ведения боя основанная на использовании бросковой техники, не позволяет организовать ведение боя в группе. Техника рукопашного боя в СВ наоборот максимально соответствовала необходимости ведения группового боя. Основной боевой еденицей в разведке был не отдельный боец, а пятёрка. Для неё была разработана уникальная система ведения рукопашного боя. Хорошо подготовленная группа (от пяти и более человек) могла вести бой в рукопашную, против любого по численности противника. Уничтожить безошибочно действующую пятёрку можно было только расстреляв её. (Так, что рассказ о Евпатии Коловрате малой дружиной противостоявшего, многотысячному татарскому войску, и побеждённого только тогда когда татары подтянули камнемётные машины, история вполне реальная.) Судя по всему, Кадочникова этому не обучали (иначе он не стал бы строить свою систему на бросковой технике). Это не удивительно, при обучении СВ было принято давать ровно столько, сколько требовалось конкретному бойцу для выполнения его задач, ничего лишнего.

Что касается методики тренировок используемой в СК, основу которой составляет медленная, ненапряжённая работа, сочетающаяся с изменениями состояния сознания, то это чисто разработка Кадочникова. В СВ методика строилась от простого к сложному, от медленного к быстрому, от мягкого к предельно жёсткому. Бойца на занятиях выводили на работу максимально приближенную к боевой. При этом спарринги и соревнования, как метод подготовки бойца, принципиально не использовались и тому есть рациональное обоснование. Отсутствие спаррингов это ещё одно сходство СК и СВ, с той только разницей, что разведчики подготовленные по программе системы выживания очень успешно, участвовали в соревнованиях по рукопашному бою и борьбе. По рукопашке дрались против немецких егерей армии ГДР (Германская Демократическая Республика), боролись против своих, на соревнованиях между различными подразделениями разведки.

Если говорить о психологическом состоянии человека во время боя, то никаких трансов, изменённых состояний сознания и т.п. в СВ не использовалось. Бойца готовили таким образом чтобы экстремальная ситуация боя, для него переставала быть таковой. Это достигалось с одной стороны за счёт максимального приближения тренировки к условиям реального боя, а с другой использования в процессе подготовки такого уровня нагрузок и сложности решаемых задач, которые превосходили бы, то с чем боец мог встретиться при решении боевых задач. Инструктора стремились подготовить людей так, чтобы уже ничто не могло бойца удивить или напугать. Само же состояние психики во время боя должно было быть игровым, опасная игра. Но, не игра в русскую рулетку или лотерею, а игра высоко подготовленного профессионала, на знакомой площадке, по известным правилам, где всё зависит от него. Игровой настрой нужен для того, чтобы в экстремальной ситуации человек не превращался в биоробота, действующего по заученной программе. Он позволяет даже в критических условиях, в случае возникновения нестандартной ситуации, включить творческий потенциал человека, для решения возникших проблем.

Думаю, что приведённых примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что СК создавалась по принципу "у нас всё не как у русских" и что она не является образцом и тем более эталоном русского рукопашного боя.

Расскажу подробнее о том, что собой представляла СВ в армии. Она преподавалась до середины 70-х годов прошлого века в спецподразделениях разведки служивших в ГДР. В задачу этих подразделений, кроме разведки, входило захват и уничтожение ядерных объектов противника (в первую очередь ракетные установки) и противодействие спец группам противника, пытающимся захватить наши особо важные военные объекты.

Не буду рассказывать обо всей системе подготовки разведчиков, читатель сам может её себе представить, исходя из названных целей и задач. Но, хочу отметить отличие тех разведчиков от современных спецназовцев. Спецназовцы это стрелки, а разведчики пожалуй больше были рукопашниками. Понятно, что они по сути тот же спецназ, и на первом месте у них была работа с оружием но, идеология построения системы подготовки, радикально отличалась от современной. Например, разведчики до очень высокого уровня доводили навык метания ножа (любых острых предметов). Сейчас метание ножа в армии, это в лучшем случае спортивное развлечение для военнослужащих. Отказ от обучения метанию, обычно обосновывается тем, что есть бесшумное огнестрельное оружие, более эффективное и простое в применении и освоении чем нож. И это разумно, если пользу от метания свести только к возможности зарезать противника. Но, в разведке метание находило гораздо более широкое применение.

Что касается техники ведения боя без оружия используемой в СВ, то она состояла из трёх частей. Основу, главную часть составлял рукопашный бой, т.е. именно бой, от слова бить. Ударная техника изучалась во всём её многообразии, били как руками, так и ногами, техника была безприёмной. Удару отдавалось преимущество во всех боевых ситуациях, захватов стремились избегать. В ближнем бою широко использовались разрывания, выдавливания, ущемления и т.д., руки у разведчиков были очень сильными. Кроме ударной техники изучались броски, ведение боя в партере, удушающие и болевые приёмы, защита от них, выходы из захватов и т.д. Всё это естественно в привязке к ведению боя на местности. Кроме стандартных, изучались интересные варианты бросков, например разновидность броска через плечо, когда у бойца за спиной был вещмешок. В добавление к рукопашному бою и борьбе, изучалась заломная техника, которая применялась как в стойке так и во всех других положениях. Но, хочу подчеркнуть, использование оружия у разведчика всегда стояло на первом месте, в том числе и в рукопашном бою.

Из холодного оружия особым уважением пользовался нож, много работали с сапёрной лопаткой, автоматом, палками и т.д. Что касается ножа, то есть такой интересный момент. В разведке использовали два хвата ножа, описание которых я не видел не в одной книге или видеофильме, как отечественных, так и зарубежных специалистов, не на одной тренировке либо семинаре. И это притом, что эти хваты использовали наши разведчики в годы Великой Отечественной войны (подтверждено ветеранами ВОВ).

В этой статье я дал очень краткое, с сильным уклоном в сторону рукопашного боя, описание СВ. Не были затронуты многие базовые моменты, на которых она строится, но такой задачи и не ставилось. Просто хотелось сказать, что РРБ, прошедший горнило ВОВ жив, что он мало похож на все те авторские системы, которые сейчас называются русскими стилями.

Я ничего не рассказал об истории создания СВ и её авторах. К сожалению инструктора обучавшие системе выживания, тоже ничего об этом не рассказывали. Упоминалась Великая Отечественная война, очень редко и осторожно вспоминали царскую армию, иногда восток и пожалуй всё. Но, ситуация не безнадёжна. При наличии доступа к соответствующим архивам можно попытаться найти корни системы. Есть место и время службы ветеранов разведки, фамилии людей там служивших. Так что история СВ ещё ждёт своего открывателя.

http://www.buza.ru

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Русский рукопашный бой

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 18 апр 2012, 06:34

Наконец-то отделили зёрна от плевел... откровенно сказав о
*надуманных техниках "Греко-римской борьбы",
*мягких бросковых движениях "Системы Кадочникова",
*жесткой техники современной "Системы выживания",
*"...виляющих задом..."
*надуманных вхождениях в транс других "Систем",
а также нормального не упоминания других "систем", стилей и направлений.


Признавшись, что
"...Просто хотелось сказать, что РРБ, прошедший горнило ВОВ жив, что он мало похож на все те авторские системы, которые сейчас называются русскими стилями.

Я ничего не рассказал об истории создания СВ и её авторах. К сожалению инструктора обучавшие системе выживания, тоже ничего об этом не рассказывали.
Упоминалась Великая Отечественная война, очень редко и осторожно вспоминали царскую армию, иногда Восток и пожалуй всё. Но, ситуация не безнадёжна. При наличии доступа к соответствующим архивам можно попытаться найти корни системы. Есть место и время службы ветеранов разведки, фамилии людей там служивших. Так что история СВ ещё ждёт своего открывателя."
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Русский рукопашный бой

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 18 апр 2012, 06:53

«Ошибка создателей устаревших систем заключалась в том, что они не базировались на законах, управляющих реальным серьезным боем.» — Нил Ознобишин.

Постскриптум.
Мой отец, Тимофеев Иван Петрович, прошедший горнило В.О.В. не упоминал о т.н. "Системе выживания", он просто демонстрировал Принципы работы с оружием и против вооруженного противника войсковых разведчиков В.О.В. (Разведуправление - Главное разведывательное управление (ГРУ) - Войсковая разведка в 1941-1945 гг. viewtopic.php?f=26&t=30 ) в сочетании с техникой штыкового рукопашного боя царской армии, известной ему ранее.
Мне же, как Преемнику в 3-ем поколении (2003 год) Стиля Тимофеевых (1923 год), практиковавшему Русские и Восточные БИ более чем 40 лет, довелось, выстроить методологическую основу в преподавании, усовершенствовать технику Стиля Тимофеевых до Комплексной Системы, по праву называя её ОТЕЧЕСТВЕННЫМ РАЦИОНАЛЬНЫМ РУКОПАШНЫМ БОЕМ V-СТИЛЯ (СТИЛЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ).
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Русский рукопашный бой ЖИВ!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 21 апр 2012, 07:02

В связи с пересмотром собственных взглядов на развитие русского и восточного направлений БИ в России и за Рубежом, считаю необходимым дополнительно к Восточному направлению открыть Русское направление Фамильного Стиля Тимофеевых — V-Стиль. V-Стиль — Стиль Победителя это Знания и Опыт накопленный в период развития русского рукопашного боя (РРБ) от штыкового рукопашного боя офицеров царской армии (ШРБ) до ближнего рукопашного боя войсковых разведчиков В.О.В. (БРБР) с частичным использованием Восточных Знаний и Опыта, пользующийся уважением и у сегодняшних военных специалистов.

С уважением,
Преемник 3-го поколения
Фамильного Стиля Тимофеевых
Тимофеев Виктор Иванович.


Вернуться в «Наследие великих мастеров»