Подразделения противодиверсионной борьбы (ПДБ)

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Подразделения противодиверсионной борьбы (ПДБ)

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 08 окт 2012, 12:50

Задачи подразделения противодиверсионной борьбы (ПДБ) ракетной дивизии:

Отдельный батальон и роты противодиверсионной борьбы могут привлекаться для решения задач, стоящих перед противодиверсионными подразделениями, как в мирное, так и в военное время.

В мирное время подразделения ПДБ могут привлекаться для решения следующих задач:
- усиление охраны пунктов управления РВ при угрозе воздействия (попытках захвата) террористическими или экстремистскими группами;
- освобождение от захвата (деблокирование) объектов РВ, подвергшихся нападению террористических или экстремистских групп;
- обеспечение oxpaны маршрутов боевого патрулирования и сопровождение колонн при совершении марша подвижными ракетными комплексами;
- обучение личного состава ракетных частей и подразделений приемам и способам ведения противодиверсионной борьбы.

В военное время, в период ведения боевых действий обычным оружием, подразделения ПДБ решают следующие задачи:
- борьба с ДРГ и десантами противника в районах расположения центральных пунктов управления РВ;
- оказание содействия противодиверсионным подразделениям соединений и частей РВ и других видов ВС в поиске ДРФ в позиционных районах ракетных дивизий;
- ликвидация (уничтожение) обнаруженных ДРГ противника в позиционных районах ракетных дивизий.


Историческая справка.

В 1990 году в составе РВСН, при штабах ракетных армий, создаются специализированные подразделения противодиверсионной борьбы. В числе основных задача новых подразделений - охрана и защита СПУ, командных пунктов (КП), кабелей боевого управления (КБУ), поиск и уничтожение РДФ противника в позиционных районах РВСН. Подразделения противодиверсионной борьбы были сформированы на основании решения МО СССР от 2.12.1989 г. и директивы ГШ ВС СССР 314/4/0910 от 6.6.90 г., а также директивы ГК РВ 432/3/00381 от 22.5.90 г. и приказа ГК РВ 0106 от 29.6.90 года. Штатное расписание отдельных рот противодиверсионной борьбы (ОРПДБ) были утверждены приказом ГК РВСН от 21.05.1990 года. ОРПДБ формировались при каждой из пяти ракетных армии. ОРПДБ базировались при штабе армии и каждый взвод был закреплен за своею дивизией, но по факту редко когда бывал на "подшефной" территории.

Формирование офицерского состава новых подразделений предписывалось осуществлять из числа специалистов ВДВ и СВ и запрещался отрыв личного состава батальона и рот противодиверсионной борьбы на все виды работ, не связанных с учебным процессом (Директива ГK РВ 43213/00381). Военно-учетные специальности (ВУС) военнослужащие новых подразделений получили "в наследство" от ВДВ, что в сочетании с офицерами пришедшими оттуда же, определило направленность дальнейшего развития подразделений ПДБ. Военнослужащие подразделений ПДБ имели хорошую огневую, физическую и специальную тактическую подготовку. Среди офицеров проводилась парашютно-десантная и водолазная подготовка.



Организационно-штатная структура (ОШС) отдельного батальона противодиверсионной борьбы (ОБПДБ) РВСН (апрель 1993 г.)
штаб и подразделение связи
четыре роты ПДБ
минометная батарея.

Роты противодиверсионной борьбы первоначально состояли из
управления - 6 человек,
3(2) взвода ПДБ,
минометного взвода (1(2) расчета минометов, и 1(2) расчета АГС-17).

Всего в ней значилось - офицеров - 7(4), прапорщиков - 1(0), сержантов и солдат - 78(26),
БТР - 9(4),
минометов - 2(1),
АГС-17 - 2(1),
АКС-74 - 50(10), РПКС-74 - 9(4), СВД - 9(4), РПГ - 9(4),
Р-157 - 3(3), Р-162 -13(13).

Позже из состава РПДБ были выведены минометы и создана отдельная минометная батарея. Все подразделения батальона были очень небольшими по численности, а всего в батальоне по штату мирного времени состояло около 120-150 человек, в строю подразделений присутствовало, практически, только оргядро.

в 1997 году все штатные армейские противодиверсионные силы были расформированы.

Единственной информацией после сокращения всех перечисленных выше подразделений стала такая - в отдельных ротах и батальонах охраны и разведки РВСН были созданы взвода, и, соответственно, роты противодиверсионной борьбы. Так закончилась история ОРПДБ и ОБПДБ РВСН, в том числе и "специального назначения".
Вложения
7.jpg
6.jpg
6.jpg (25.11 КБ) 3285 просмотров
5.jpg
5.jpg (121.8 КБ) 3285 просмотров
4.jpg
4.jpg (80.72 КБ) 3285 просмотров
2.jpg
1.jpg
1.jpg (42.34 КБ) 3285 просмотров
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Вернуться в «Родина, Вооруженные Силы РФ, ДОСААФ, ...»