Кто же всё-таки создал русский стиль!?

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Кто же всё-таки создал русский стиль!?

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 03 апр 2013, 14:04

Кто же всё-таки создал русский стиль?



1. Кто же всё-таки создал "русский стиль"? ( "русский стиль" Вишневецкого, Кадочникова и Лаврова)
2. Вишневецкий Сергей Владимирович
3. "Болевой прием" - хужожественный фильм с участием Кадочникова, Вишневецкого, Лаврова
4. Каратэ КГБ или каратэ по-русски (немного истории)
5. Система БОевая Русская – СБОР. Фильтруя истину.
6. Русский рукопашный бой жив! Склизков В.А.
7. Наконец-то отделили зёрна от плевел откровенно сказав о...
8. V-Стиль - Стиль Победителей, отечественный рукопашный бой от разведчиков Великой Отечественной Войны

После выхода в свет в 1974 году романа Владимира Богомолова «В а́вгусте со́рок четвёртого». Андропов распорядился создать спецподразделения.
29 июля 1974 года
Спецподразделение первоначально было создано в 5-м Управлении КГБ СССР по инициативе Юрия Андропова после мюнхенских событий, однако затем "ввиду того, что для подготовки и тренировок ее личного состава не имело смысла создавать новую базу, «группу „А“ передали в 7-е Управление КГБ СССР, где имелись соответствующие для этого условия».
Это были “Гром” и “ Зенит ”, будущие “Альфы” и “Вымпела”.

1979 ГРУ, “Гром” и “Зенит” захват дворца в Афганистане.

Кто же всё-таки создал русский стиль?
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Кто же всё-таки создал русский стиль?

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 03 апр 2013, 14:06

2. Вишневецкий Сергей Владимирович (подробнее о направлении Вишневецкого - Бесконтактный бой-тайное психтропное оружие спецслужб viewtopic.php?f=24&t=269

(с какого то сайта)
Лимонов Д.В.

О РУССКОЙ БОЕВОЙ СИСТЕМЕ.
Что касается русской боевой системы, то о ней складывается разное впечатление. Одни считают это бредом А.А. Кадочникова, который решил теоретическую механику применить к человеческому телу и переработав восточные боевые искусства подать под славянским соусом. Другие считают уникальной боевой системой, разработанной в недрах секретных военных лабораторий. Третьи говорят, что это древнее, исконно славянское, искусство в котором органично используются принципы рукопашного боя, специальной стрельбы, передвижения на поле боя, элементы обеспечения жизнедеятельности, медицины и психологии.
Трудно определить истину, не являясь специалистом и не испробовав систему на себе.
В 1996 году я вернулся с Чечни после почти двухлетнего пребывания в должности командира роты бригады армейского спецназа, имея в своем багаже более 50-ти выходов из которых 5-6 были результативными, расшатанные нервы и полную неготовность к службе в мирное время. Тем более в должности начальника штаба батальона, на которую был назначен по возвращении в бригаду.
Поработав некоторое время на окладе мирного времени, мне захотелось уйти куда-то, где я буду более востребован и в финансовом отношении вознагражден. Примерно в это время начальник штаба бригады предложил мне пройти специальную подготовку в Краснодарском центре. Меня всегда радовала возможность сменить обстановку и я согласился.
С бригады нас собралось четыре человека разного возраста и разных должностей. По прибытии в Краснодар нас увезли в учебный центр, находившийся подальше от людских глаз в живописном месте возле озера. Там уже были офицеры с других бригад. Наша подготовка началась.
Это было не похоже на обычную учебу в училище или на каких либо курсах. Первое, чему нас учили - это расслабляться, чувствовать и понимать состояние души и тела. По сути состояние, близкое к медитации. Это отнимало у нас два ежедневных утренних часа. Первую неделю эффекта было мало, но к началу второй мы уже могли управлять сердцебиением и дыханием, некоторые из нас чувствовали, как энергетические волны проходят по телу. Рождалось понимание, какие из органов нуждаются в лечение и мысленно можно было вызвать туда приток крови. При этом мы учились правильно думать. Точнее не думать совсем, а очистить голову от посторонних мыслей. При этом позволялось мыслить образами. Постепенно пришло душевное спокойствие и наши армейские проблемы стали казаться чем-то далеким и несущественным.
Рукопашный бой начинался с правильной ходьбы и быстрой разминки, несколько напоминающей разминку в восточных единоборствах, но с огромным количеством прикладных элементов и нагрузкой на мышцы, которые в нормальном состоянии мало используются. Много времени уделялось нижней акробатике, умению правильно падать, переползать и перекатываться, зачастую с минимальным использованием рук, в которых со временем появилось боевое оружие, как холодное, так и огнестрельное. Самих приемов как таковых не было, нам просто показывали различные варианты рациональных действий с использованием механики человеческого тела. Поначалу у меня это вызывало стойкое неприятие. Раньше я занимался восточными единоборствами и привык все действия доводить до строгого однообразия и автоматизма. Понимание приходило по мере занятий. Грамотный преподаватель, подполковник Данилов Владимир Павлович, никогда не отбрасывал уже имеющиеся у нас навыки, а как бы накладывал на них рациональные принципы построения схватки, и мы при кажущейся одинаковости были абсолютно разные в построении приемов. Я узнал много вещей, о которых даже не догадывался. Как строить бой в ограниченном пространстве, например, в окопе, траншее или на сидении автомобиля, наконец, как втроем быстро и правильно повязать одного. Это совсем не то, чему учат единоборства или расписано в армейских наставлениях. Мы учились использовать момент неожиданности, учились преодолевать преграды, падать с высоты и оказывать правильную взаимопомощь друг другу. Имея за спиной годы учебы в училище и службы в армейском спецназе, я только здесь узнал, как надо учиться переползанию по-пластунски и какой скорости и бесшумности можно достичь при этом.
Через неделю тренировок мы приступили к обучению с оружием, как атаке, так и обороне, учили кувырки, перекаты и переползания с оружием. Изучали нож против автомата и наоборот, способы задержания с помощью оружия и способы нанесения смертельных ударов. Все это занимало почти шесть часов в день. Не было ни одной мышцы, которая у нас не болела. После такой физической нагрузки была стрельба.
Меньше чем три пачки на пистолет мы не выпускали. А сама тренировка нарушала все традиции, принятые в стрельбе, как по принципам, так и по мерам безопасности. Это была стрельба ближнего боя, дерзкая, моментальная в которой магазин вылетает за полторы - две секунды. Но начинали мы не с этого. Учились правильной стойке, правильному хвату и удержанию оружия. Учились держать горизонт и чувствовать направление ствола, здесь очень пригодились первые занятия по самоанализу. Стойки с оружием соответствовали стойкам в рукопашном бою, перемещения тоже. Много работали "в холостую", отрабатывая элементы стрельбы. Были упражнения, которые требовало направления оружия на противника и нажатия спускового крючка. Несмотря на то, что оружие перед этим было неоднократно проверено на разряженность, направленный в напарника ствол напоминал о грубейшем нарушении мер безопасности. При всем этом четко продуманная организация занятий обеспечила полную безопасность обучаемых. При расходе на подготовку нескольких десятков тысяч патронов, за всё время обучения у нас не было ни одного неконтролируемого выстрела.
Когда мы добились уверенного кучного попадания в мишени, мы начали учиться стрельбе в перемещении. Через некоторое время мишени начали двигаться, еще через время мы сами совершали кувырки, смену положений и уровней. Стреляли на время, скорость и точность, при ограниченном освещении и без освещения совсем. Примерно раз в неделю выезжали на стрельбище, где полученные навыки применяли к автоматам. Еще учились стрелять с движущегося автомобиля, метали гранаты из различных положений. Казалось бы, вещи с рукопашным боем не связанные, но общие принципы биомеханики великолепно работали и здесь.
Хотелось бы отдельно сказать о духовной составляющей наших занятий. Восточные единоборства не воспринимаются без энергии "ци" или "чи". Нечто подобное изучали и мы, в том числе и некоторые отличия в расположении энергетических центров у восточного и европейского человека. Учились управлять этой энергией и учились находить ключевые слова для вхождения в боевой транс. Преподаватели называли это "молитводелание". Тогда это вызывало у нас смех, (как тут не вспомнить фрейдовское понятие сопротивления). Намного позже, попав в реальные боевые условия, пришло понимание и благодарность за эти занятия. Под огнем не бывает атеистов. Подобные методики используют исламские террористы для подготовки смертников и боевиков. Лично мне занятия помогли остаться в живых, сохранить ясность мышления, не попадать в различные послевоенные синдромы и четко знать разницу между мирной и военной жизнью. Еще мы учились объемному зрению, то есть способности видеть весь боевой объем и знать границы восприятия глаз. Как-то плавно мы попадали в раздел психологии, изучающей резервные возможности человеческого организма. Но изучали мы это дело очень поверхностно, скорее знакомились, и меня лично данное направление несколько напугало. Повеяло легким духом оккультных наук. Я же стою на атеистических позициях в том плане, что точных доказательств существования чего-то такого нет и определить грань помешательства и какого-то особого состояния сознания невозможно. Учитывая, что офицер спецподразделения - боевая единица, у которой действие должно опережать мысль, правильно вырабатываясь на подсознательном уровне, и времени на долгие научные раздумья не остается, считаю свой выбор правильным. В последствии это частично подтвердилось. Судьба ведущего специалиста данного направления сложилась очень трагично. Не исключено, что это было связано с его научной деятельностью.
Психологическое направление было тесно связано с медициной, по которой были практические занятия. Мы изучали мануальную терапию, способы воздействия на биологически активные точки, работу органов и суставов, медицинские препараты и гомеопатию. Все офицеры, проходившие подготовку очень благодарны за полученные в этой области знания.
Изучали мы и обеспечение жизнедеятельности в условиях дикой природы. Это были очень интересные занятия. Одно дело прочитать о том, как из трав или грибов готовить что-либо съестное, совсем другое сделать это практически и попробовать съесть. Тут учишься намного быстрее, и запоминается все надолго. В середине и в конце программы обучения были трехдневные выходы в горы. Всей группой мы пересекали Кавказский хребет, объединяя полезное с приятным. Я первый раз столкнулся с горами не на войне. В Горячеключевском районе Краснодарского края очень красивые горы. Мы наслаждались чистым горным воздухом, прохладой рек и реликтовыми растениями. Кое-что дополнительное для себя я почерпнул и в топографии, хотя ходить по горам приходилось не единожды особенности ориентирования там другие, иногда очень сложно сличить карту с местностью. За дневной переход мы очень уставали, вечером, соорудив лагерь, готовили ужин с элементами усвоенного на занятиях. У нас получался вкусный грибной суп и полезные для здоровья отвары из трав и плодов растений. Ловили рыбу в горных реках. На коротких привалах отрабатывали элементы рукопашного боя и способы передвижения и преодоления препятствий в экипировке. При всем этом, если бы не боевое оружие и снаряжение, занятия могли сойти за туристический поход спортивного типа. Интересно взойти на Кавказский хребет и с него увидеть море. В этом месте понимаешь, что ты и окружающий мир есть единое целое. Каждый из нас думал о чем-то своем и об одном и том же одновременно:
Не упускали мы случая пошутить над преподавателями, особенно если видели пробелы в их знаниях. Валера С. Из пакета от сока соорудил имитацию взрывного устройства, которое громким хлопком сработало под ногой преподавателя психологии. Он весь оставшийся поход был объектом наших насмешек. Офицеров интересовало: подсказал ли ему что-то в этот момент "внутренний голос", или нет? Закончился поход выходом к морю и купанием в нем. Это один из самых приятных моментов сборов. Многие из нас несколько лет не были на море.
В конце сборов были экзамены, на которых мы выглядели заправскими профессионалами и легко справлялись с заданиями. А.А. Кадочников тоже на них присутствовал и оценивал наши навыки.
Нельзя не сказать несколько слов о преподавательском составе. Все, кроме доктора, были старшими офицерами и обладали хорошими знаниями в своей области, но в разведке до этого времени служили не все. Часть из них была преподавателями ракетного училища, в силу личного энтузиазма и способностей перешедшая работать в данный центр. И между нами - практиками войны - и теоретическими разработками наших преподавателей часто возникали деловые споры. Алексей Алексеевич Кадочников очень много уделял работе с ножом, считая его основным инструментом бесшумного устранения охраны. Мы же делали упор на бесшумное оружие, позволявшее решить подобные задачи с большего расстояния и с большей степенью вероятности. Так же мы делали упор на совершенствование навыков работы с техническими средствами и использования принципов системы А.А. Кадочникова в этом направлении. Наши же преподаватели основной упор делали на выполнение задач при минимуме средств. О многих технических возможностях современного спецназа они просто не знали. Но мы учились друг у друга. И подготовка групп, которые были позже, проходила лучше.
Оценить, что дала каждому из нас эта учеба можно только по прошествии нескольких лет. Данилов Владимир Павлович получил звание полковника, уволился из Вооруженных Сил, при этом сохранив свою лучшую физическую форму и подвижность ума. За это время он в совершенстве освоил стрельбу из пистолета и жесткие отношения современного бизнеса. Сергиенко Сергей Иванович, преподававший огневую подготовку, также уволился в звании полковника, неоднократно тренировал вместе с Даниловым региональные спецподразделения ФСБ и МВД. Совместно они издали серию книг о русской боевой системе и на сегодняшний день являются лучшими специалистами в ней, особенно если касается вопросов обучения воинских подразделений. Полковник Владислав Посадский, преподававший особенности обеспечения жизнедеятельности, погиб в Чечне, получил звание Героя России. Другие офицеры продолжают службу в различных подразделениях силовых структур. На сегодняшний день центр в его первичном виде не существует. Почему?
Система оказалась очень эффективной, но большой процент офицеров, ее прошедших, не захотел в дальнейшем оставаться в армии. Почему ушли другие судить не могу. Я после подготовки смог найти в себе ответ на вопросы, мучившие меня долгие годы службы, и принять правильное для себя решение. В армии я больше не служу, подготовка, которую я прошел по русской боевой системе, верно мне служит всегда. За это я благодарен всем преподавателям, меня учившим, и создателю системы.
2.png

3.png



Лимонов Д.В.
НАЧАЛО.


Трудно преподавать теоретическую механику в военном училище. Курсанты упорно не хотят слушать. Того, гляди, и заснут на лекциях. Все нервы вымотали преподавателю Алексею Алексеевичу Кадочникову. Скучная наука. Вот если бы рукопашный бой или стрельба. Там уж точно не уснешь. Он и сам не спал долгими ночами думая, как сделать, чтобы курсантам было интересно, и идея родилась.
Все человеческое тело состоит из тех же рычагов и сочленений. А если законы теоретической механики применить к рукопашному бою и стрельбе, то можно получить рациональный алгоритм действий в сложной ситуации.
Когда приемы самбо, дзюдо, бокса были переложены на основы теоретической механики, стало видно, что во многом это и есть рациональный алгоритм действий, выработавшийся за время развития единоборств. Но оставалось очень много, в чем теоретическая механика могла помочь. Без единомышленников идея Кадочникова могла умереть в зародыше. Единомышленники нашлись. Это были офицеры, преподававшие другие предметы в ракетном училище, С.В. Вишневецкий, С.И. Сергиенко, В.В. Темченко. Эта группа единомышленников в 1987 году создала "Центр славянского мастерства". На его базе начались занятия с курсантами училища по рукопашному бою и стрельбе. Дело было новое и не всеми приветствовалось. Но где не хватало опыта, его заменял энтузиазм, которого в годы перестройки было у всех с избытком. Определилось и первоначальное направление деятельности в военной сфере- подготовка офицеров-ракетчиков к противодиверсионной защитите ракетных комплексов. На фоне новомодных течений восточных единоборств то новое, что предлагали энтузиасты, выглядело необычно. Кто первый придумал название русский стиль сказать сложно. Если в этом русских корней не было, то их следовало выдумать. Россия, ведущая постоянные войны за такой огромный период времени просто обязана была иметь свое боевое искусство.
Это было время выработки основных направлений развития и совершенствования методики. Принципиально новым был отказ от бездумного заучивания приемов, а выработка наиболее целесообразного способа ведения боя с учетом как личных физических данных и уже имеющихся навыков, так и данных противника. Условия проведение схватки и количество противников тоже учитывалось. В итоге два человека прошедшие подготовку обладали совершенно разной техникой ведения боя, которая присуща только им.
Увлечение группы энтузиастов начало привлекать к себе внимание. Этому способствовала серия удачных публикаций в "Литературной газете", и журнале "Русский Стиль". Также вышел ряд программ про русское боевое искусство по местному и центральному телевидению. К разработкам группы офицеров проявили интерес в Генеральном Штабе и Федеральной Службе контрразведки. Для которых была проведена демонстрация возможностей боевой системы. Но понять, что по настоящему нужно будет на войне, пока было невозможно. Округ, в котором находиться краснодарское ракетное училище всегда считался "Санаторно-курортным" боевых частей в нем на тот период не было. Офицеров с боевым опытом можно было пересчитать по пальцам. Поэтому специалисты смотрели на все это скорее как на национальный фольклор, а не как на боевую систему, применимую в современной войне.

Приход профессионалов.

Тем временем перестройка плавно сошла на нет, начался распад Советского Союза и боевые части, выводившиеся из республик Закавказья, располагались на новых пунктах дислокации уже на Юге России. Это были части побывавшие в боевых действиях в Афганистане и Нагорном Карабахе. Не говоря уже о Сумгаитских и Бакинских событиях.
Но первое знакомство с профессионалами произошло в 1989 году. Тогда в руки заместителю начальника командно - разведывательного центра начальника разведки 4 армии тогда еще капитану В. Данилову попала "Комсомольская правда" с интересной статьей о А.А. Кадочникове и "Центре Славянского Мастерства". Являясь мастером спорта по самбо и дзюдо, Данилов увидел, какую пользу система может принести разведке, особенно в условиях Карабахского конфликта. Он убедил начальника разведки Армии полковника Толстыгу А.В. отправить офицеров роты специального назначения в командировку в этот центр, с целью ознакомления с системой на предмет применения в боевой подготовке разведподразделений и в боевых действиях. В первую командировку осенью того же года поехали В. Данилов и старший лейтенант О.Ведерников - командир группы спецназа. Она продлилась чуть больше недели, но даже тех базовых знаний, которые получили офицеры, хватило, чтобы начать проводить регулярные занятия с ротой специального назначения и командно-разведывательным центром. Результаты не заставили себя долго ждать. Эффективность использования разведподразделений в Карабахе значительно возросла, и начальник разведки на свой страх и риск решает периодически отправлять своих офицеров на повышение квалификации в Краснодар. Так продолжалось до 1992 года. Когда рушиться политическая система, боевая ее спасти не сможет. В итоге все части 4-ой армии были переданы Азербайджану, за небольшим исключением, куда попали командно-разведывательный центр и отдельная рота спецназначения, которые были выведены в Россию. Две последние получили новый пункт дислокации в Краснодаре. Это обстоятельство дало дополнительный импульс для занятий и развития боевой системы. Не смотря на постоянный отрыв личного состава в командировки в зону Осетино-Ингушского конфликта, занятия с военнослужащими военной разведки проводятся как в Центре Славянского мастерства, так и отдельной роте специального назначения. Куда для проведения занятий приезжают офицеры. Все офицеры роты становятся горячими сторонниками системы.
В апреле 1994 года в Москве произошло событие, имевшее огромное значение в судьбе всех, о ком написано выше- 1-ый фестиваль славянских боевых искусств.. Все трибуны цирка на цветном бульваре были заполнены народом до отказа. Там же находились представители японского и американского посольств. В течении дня шла демонстрация различных стилей и направлений. Боевое самбо имело спортивно прикладной характер. Славяно-горецкая борьба, Владимирская ристава, Тверская буза и Семейная школа Князя Голицина носили скорее народно-фольклорный характер, или представляли собой реконструкцию исторических событий. Выступление представителей русской боевой системы произвело эффект разорвавшейся бомбы. Зал в полнейшей тишине наблюдал за выступлением и в конце после паузы в несколько секунд взорвался громом оваций. Это была победа. Победа русской боевой системы в борьбе за народное признание. Представлять русскую боевую систему приехали Кадочников, Данилов и почти все офицеры роты спецназа.
В июне того же года приказом министра обороны на базе Краснодарского ракетного училища создан учебный центр по подготовке офицерского состава подразделений военной разведки методиками русской боевой системы. Центр имел несколько направлений в своей деятельности:
1. Научно исследовательская работа.
2. Разработка и адаптация методик обучения ведению боевых действий в современных условиях.
3. Обучение офицерского состава русской боевой системе.
4.Получение информации от прошедших обучение о эффективности работы системы в условиях боевого применения и внесение изменений в методики.
С учетом основных направлений деятельности были разработаны предметы обучения, которые находятся в неразрывной связи и в одном можно найти элементы другого. Когда эти предметы объединяются вместе, получается единая гармоничная система подготовки воина-разведчика. Там был рукопашный бой на принципах системы, частью которого была психология построения схватки. Стрельба преподавалась от разрыва дистанции рукопашного боя до эффективной дальности данного вида оружия. Психология имела направленность выживания в боевых действиях с элементами медицины и основ обеспечения жизнедеятельности в экстремальных условиях. Медицинская подготовка максимально адаптировалась к системе, начиная от того, как сделать пистолетом клизму и какие травы северокавказского региона являются лекарственными, заканчивая иглоукалыванием и операцией в полевых условиях. Даже элементы парапсихологии присутствовали в построении занятий.
1 сентября 1994 года центр приступил к подготовке первой группы в количестве 15-и человек. В группу входили офицеры в званиях от старшего лейтенанта до подполковника и в возрасте от 25-и до 40 лет. На подготовку группы ушло около 2-х месяцев. Эффект превзошел даже самые смелые ожидания. Прошедшие подготовку могли успешно вести рукопашные схватки с одним или несколькими противниками, точно стреляли в ближнем бою из автомата и пистолета, не используя прицельных приспособлений. Даже медицинские показатели значительно улучшились. Нормализовалось давление. Улучшился сон, пищеварительные и нервные процессы. Полученные психологические навыки позволяли лучше справляться со служебной деятельностью. В спецназе этому центру придавали огромное значение. Не случайно в первой группе проходил подготовку начальник всего армейского спецназа тогда еще полковник Тишин А.Е. Он лично убедился в эффективности подготовки и правильности решения о создании данного центра.

Учебная работа.

Служба в учебном центре МО объединила офицеров-преподавателей училища, офицеров роты спецназначения и разведцентра. Исходя из способностей, навыков и опыта, за каждым было закреплено направление работы и предмет обучения.
Кадочников Алексей Алексеевич принятый на работу в качестве гражданского ведущего специалиста- определял основные направления развития и основы создаваемой системы.
Вишневецкий Сергей Владимирович вел вопросы специальной психологии, теории рукопашного боя и вопросы общения с взаимодействующими структурами, в том числе прессой.
Вишневецкая Галина Ивановна- вопросы специальной психологии и общения с элитарными объединениями.
Сергиенко Сергей Иванович- вопросы специальной огневой подготовки, теория и практика обучения.
Данилов Владимир Павлович- теория и практика рукопашного боя.
Посадский Владислав Анатольевич-обеспечение жизнедеятельности в экстремальных условиях.


Были и другие, о которых писать по известным причинам время не пришло.

Работали с интенсивностью 2-3 группы по 10-20 человек в год. Причем группы состояли как из офицеров бригад специального назначения, так и из оперативных сотрудников военной разведки. Для каждой из групп делался упор на ее профессиональную специализацию. Иногда выполнялся специальный заказ ГРУ ГШ по подготовке сотрудников в срок около месяца, причем сами инструктора не знали назначения и установочных данных людей входивших в данные группы.
У учебного центра появилась своя тренировочная база, на которой обеспечивалось обучение проживание и питание приехавших на занятия офицеров. Она находилась под хутором Ленина, недалеко от Краснодара на берегу живописного озера. Там был барак переоборудованный в тир, элементы полосы препятствий и различные тренажеры для моделирования боевых ситуаций. Постепенно выработался наиболее удобный график занятий с условием физиологических особенностей. Утром зарядка с отработкой базовых элементов системы после небольшой пробежки. Завтрак. После него занятия по психологии, самоанализу и ощущениям, медицина и рукопашный бой. После обеда стрельба, иногда плавание. Вечер, как правило, был свободным.
Примерно раз в две недели осуществлялся выезд на полигон, где в течении 1-2х суток отрабатывались вопросы связанные со стрельбой из длинноствольного оружия, метанием боевых и учебных гранат, стрельбой из гранатометов.
В середине и в конце сборов было два трехсуточных выхода в горы. Где отрабатывались вопросы топографии, обеспечения жизнедеятельности и рукопашного боя на фоне усталости. Самым неприятным из всех занятий был поход в морг. Неприятные ощущения, неприятный запах, на долго остающийся в одежде, и созерцание того, что нас всех неизбежно ждет.
За время проведения сборов рос профессиональный опыт не только приезжавших на учебу, но и сотрудников центра с которыми делились опытом, полученным за годы службы ученики. Основным недостатком преподавательского состава было незнание современных технических средств, находящихся на вооружении у спецназоа, что приводило к сложности адаптации методик обучения к применению этих средств. В течение года все офицеры центра сами были подготовлены к выполнению любой специальной задачи. В связи с чем, Московским руководством было принято решение о создании на базе центра группы специального назначения (ГСН).
Были сложности и с ломкой стереотипов приезжавших на обучение военнослужащих. Многие представляли армейский рукопашный бой как набор приемов карате бокса и самбо, не понимая, почему, в данной системе вообще нет приемов. Много нареканий вызывало изучение штыкового боя, который офицеры спецназа справедливо считали анахронизмом. Метание ножа вызывало вопросы, особенно при наличии современного бесшумного оружия. Стрельба в ближнем бою вообще шокировала принципами ведения огневого контакта и нарушением всех традиционных наставлений и требований мер безопасности. Все приходилось доказывать не только словом, а личным примером, проверенным на практике. В итоге даже отъявленные скептики склонялись к эффективности системы.

Боевая работа.

В декабре 1994года Чеченская компания, бездарно начатая новогодним штурмом, наглядно показала неготовность наших частей к ведению боевых действий в городских условиях. Бойцы не владели даже элементарными тактическими навыками. С трудностями столкнулся и армейский спецназ. На него были возложены несвойственные задачи. Разведка в городе, штурм зданий, вытягивание на занятые рубежи мотострелковых подразделений. Действуя подобным образом спецназ часто вступал в ближний огневой контакт с противником, иногда даже с элементами рукопашного боя. Вот здесь прошедшие подготовку офицеры чувствовали определенный перевес над противником и по новому оценили полученные в центре навыки.
С февраля 1995 года сотрудники центра начинают выезжать в командировки в чеченскую республику. Участвуют в проведении специальных операций, занимаются сбором информации о нахождении лидеров бандформирований с использованием нетрадиционных методов и проводят занятия с военнослужащими подразделений специального назначения. Известно точно, что был успех благодаря развитым боевым навыкам, были и проколы, вызванные как недостатком опыта, так и общей неразберихой. Неоднократно точно определялось место нахождения лидера Чеченских сепаратистов Д.Дудаева, но отсутствие политической воли руководства и недостаток технических средств позволили провести его ликвидацию далеко не с первой попытки. Ликвидация Масхадова не удалась из за слабого технического обеспечения операции. Машина, подготовленная для взрыва, взорвалась уже после проезда колонны с начальником главного штаба Ичкерии. Были огромные сложности с проведением занятий в боевых условиях. Уставшие от физических нагрузок и стрессов бойцы просто не могли в полном объем освоить даже азы системы. При этом признавая ее очевидную эффективность. Попытки обучению стрельбе без традиционного прицеливания сталкивались с незнанием способов перемещений и невыработанной стойкой. Отработка стойки и перемещений требовала затрат времени и физических сил. Тем не менее командир 173 отряда специального назначения подполковник Ю.В.Мокров выделил группу боевых офицеров, прапорщиков и конртактников для занятий в течении недели. По чему-то все понимают что первоклассного боксера или каратиста за неделю не сделаешь, стрелков тоже готовят более продолжительное время, так чего же можно было ожидать от привлеченных к занятиям? Необходимого для применения в бою уровня подготовки они так и не смогли достичь. Зато понятие о существующей системе подготовке проникло в войска, воюющие в Чечне. Появились офицеры, желающие пройти подготовку, и появилась обратная связь с войсками, когда прошедшие подготовку давали данные, о ее эффективности и необходимых изменениях.
Работа офицеров центра получила высокую оценку у руководства ГРУ, многие из принимавших участие в боевых действиях были награждены именным оружием, и правительственными наградами.

Между войнами.

Работа по подготовке офицерского состава не прекращалась даже в периоды, когда большая часть преподавателей находилась в зоне боевых действий. Было понятно, что обучать боевой системе удобнее в специализированном учебном центре, а не в период боевых действий. Будущие офицеры постигают науку воевать в военном училище, а не на войне. Теперь можно было проследить успехи офицеров, уже проходивших подготовку и даже, был введен курс повышения уровня подготовки, куда откомандировывались уже прошедшие подготовку офицеры. После этой подготовки бойцы становились офицерами качественно иного уровня и были способны к выполнению специальных задач повышенной сложности. Так два офицера ГРУ прошедшие подготовку по методике представляли на выставке оружия наши пистолеты ПМ, по многим характеристикам они уступали западноевропейским аналогам, но после показа представителям покупателя возможностей стрельбы с использованием русской боевой системы, покупатели пришли в восторг, и контракт на их покупку был заключен.
По заказу генерального штаба офицеры центра приступают к разработке наставления по ведению боя в городе, с учетом опыта первой Чеченской компании. К концу 1996 года этот коллективный труд выходит в свет и получает высокую оценку руководства. С.И.Сергиенко заканчивает научно исследовательскую работу "Методика обучению скоростной стрельбе в ближнем бою. В.П. Данилов пишет работы "Ведение рукопашного и ближнего огневого боя в ограниченном пространстве. "Методика ведения РБ с использование штатного оружия и подручных средств группой и в одиночном порядке в сложных условиях.
Расширяется штат группы специального назначения за счет прихода в нее наиболее способных офицеров из числа прошедших подготовку. Капитан Быстробегов, группа которого ранила Радуева, в первую компанию, продолжил службу в этой группе. Сын Кадочникова Аркадий также служил здесь. Сама группа занимается плановой боевой подготовкой. Особое внимание уделялось режиму секретности, принадлежность центра к системе ГРУ всячески умалчивалась. Сотрудников просили ограничить служебные контакты с представителями спортивных направлений стрельбы и рукопашного боя. Ограничивался контакт с сотрудниками других силовых ведомств. Получалось, что центр варился в собственном соку. Не было возможности сравнить, то чем занимались в центре с методиками, применяемыми в подготовке спецподразделений ФСБ, МВД, МинЮста и других ведомств. Тем не менее удержать все в тайне не получалось. Не все прошедшие подготовку офицеры оставались в Вооруженных Силах. Кто-то ушел на гражданку и стал телохранителем, кто-то перевелся в "Альфу" и "Вымпел", которые входят в состав ФСБ. Некоторые продолжили службу в милицейском СОБРе. Перешедшие в другие ведомства офицеры стали вносить в боевую подготовку своих подразделений наработки Краснодарского центра. На сколько они были восприняты в СОБРе неизвестно. В Краснодарской "Альфе" отнеслись к ним с большой долей скептицизма. "Альфа" очень консервативная организация со своими традициями, и сложившимися стереотипами боевой подготовки. К тому же, что подходит для ближнего боя в армейском понятии совершенно неприемлемо для освобождения заложников. Алексей Алексеевич Кадочников в 1998 году несколько раз встречался с руководителем Краснодарской "Альфы" полковником А.В. Волосниковым, но плановых занятий или семинаров по русской боевой системе проведено не было. Несколько хороших учеников Кадочникова уже служило в "Альфе", один из них был инструктором по рукопашному бою, но в ходе занятий использовал только отдельные элементы.
Положение несколько изменилось с приходом 2-х офицеров прошедших подготовку в центре. Они смогли организовать неофициальное взаимодействие с центром. Полковники В.П. Данилов и С.И. Сергиенко начали регулярные встречи по обмену опытом с сотрудниками "Альфы". В 1998 году Сергиенко присутствует в качестве независимого наблюдателя на снайперских соревнованиях проводимых Краснодарской Альфой. Данилов проводит ознакомительное занятие по рукопашному бою. Эти встречи помогли внести некоторые изменения в систему подготовки в самом учебном центре.
В это время проходит подготовку еще одна группа офицеров ГРУ ГШ, это были профессионалы очень высокого уровня, но даже их мастерство не шло ни в какое сравнение с подготовкой инструкторов центра. Полковник Данилов, при демонстрации рукопашного боя, на спор выходил из любого захвата и обыгрывая в самой невыгодной ситуации наиболее подготовленных и физически сильных офицеров из этой группы. Полковник Сергиенко побеждал в любом из стрелковых упражнений. Показывая лучшее время и точность попадания. Все это произвело очень большое впечатления на офицеров Генерального Штаба. При комплектовании офицерского спецназа в Солнечногорске Часть офицеров группы специального назначения Краснодарского центра, перешла туда для дальнейшего прохождения службы.

Вторая чеченская.

Когда Чеченские боевики вторглись на территорию Дагестана первыми, кто вступил с ними в бой, были спецназовцы. Началась вторая чеченская компания, в которой прошлых ошибок не повторяли. Жестокие бои в горно-лесистой местности подтвердили правильную направленность подготовки по методикам Русской боевой системы, особенно в ближнем бою. Специалисты центра получили множество положительных отзывов от проходивших подготовку офицеров и описание конкретных боевых ситуаций, когда полученные навыки помогли им выжить и победить.
Действия по ликвидации главарей бандформирований было возложено на специальные подразделения ФСБ, МО и МВД. Для подразделений ФСБ и МО это была несвойственная задача. Первые специализировались на освобождении заложников, вторые на разведке. Здесь требовалась адресная работа часто с огневым контактом в помещении и рукопашным боем в замкнутом пространстве. Система оказалась полностью востребованной не удивительно, что многие из офицеров центра оказались снова в Чеченской республике.
В Краснодарской "Альфе" вспомнили о системе подготовке, которую предлагали специалисты центра и официально пригласили инструкторов для проведения занятий с Новороссийским отделом. Благодаря высокому физическому уровню и уже имеющимся у сотрудников навыкам, инструкторам удалось в сжатые сроки получить требуемый результат. В итоге все сотрудники отдела проходившие подготовку будучи в зоне контртеррористической операции не получили травм и ранений, а общий результат работы отдела улучшился почти в два раза. Решено было проводить подобные сборы перед каждой командировкой. Сергиенко и Данилов смогли провести их с сотрудниками "Альфы" еще два раза перед выездом групп в боевые командировки. Было много работы в своем ведомстве. Тем боле, что часть сотрудников центра уже находились в Чечне.
Под эгидой военной разведки работают агентурно-боевые группы из состава местного населения Чеченской республики, работают Чеченские батальоны "Запад" и "Восток" кроме командиров из числа чеченцев там работали офицеры из бригад спецназа и инструктора центра. Большинство операций проводились совместным составом, что способствовало укреплению взаимного доверия. В одной из таких операций при задержании главаря бандитского подполья, блокированного на окраине Грозного погиб Влад Посадский. При действиях в доме, где засели боевики, в него попали четыре пули из АПСа. Кто-то скажет: "А как же мастерство?". Оно присутствовало, и в данном случае Влад шел на сознательный риск ради выполнения задания личным примером показав, способность к самопожертвованию за счастье чеченского народа. Его уже ждало назначение на должность начальника разведки группировки и он мог отказаться от участия в операции, но не отказался: За мужество и героизм, проявленные при проведении операции ему было присвоено звание Героя России посмертно. Получил осколочные ранения при подрыве на мине Олег Ведерников. Умер при странном стечении обстоятельств руководитель самого закрытого направления деятельности центра-парапсихологии, Сергей Вишневецкий.

Закрытие центра.

После смерти Вишневецкого деятельность центра начала постепенно сворачиваться. На подготовку присылали меньше групп. Продолжалась научно-исследовательская работа, которая часто оставалась невостребованная. Обострился конфликт между офицерами, осуществляющими научно-преподавательскую работу и административно-командной частью центра. К творческим людям всегда нужен особый подход, как у режиссера к талантливым артистам, а командование части, будучи функционерами, по сути этого момента не понимало. В итоге само командование начало предпринимать шаги к свертыванию деятельности по изучению и обучению методикам боевой системы. В боевых частях и подразделениях специального назначения просто физически не было время на освоение методик. У офицеров прошедших подготовку все время занимала административно-хозяйственная деятельность. Боевая подготовка сводилась к необходимости обучить бойца срочной службы элементарным навыкам. Не было необходимой материальной базы. Требования мер безопасности тоже не позволяли многие элементы отрабатывать в войсках. В итоге офицеры, прошедшие подготовку стояли перед выбором: либо становиться обычным функционером, либо уходить из войск, в структуры, позволяющие личный рост с использованием полученных навыков. Многие ушли. Ушли в структуры спецназа других силовых ведомств, в коммерческие структуры. Сама подготовка в экономическом отношении была довольно дорогая, за два месяца каждый обучаемый выстреливал более 2-х тыс. патрон из различных видов оружия, это не считая гранат и специальных средств. Отрыв в командировку более чем на два месяца офицеров из войск вызывал скрытый протест их руководителей. Состав офицеров центра за годы его существования практически не менялся. Стоит ли говорить, что им тоже был необходим рост в должностях и званиях. Заменить их было некому. За время работы с обучаемыми о собственной замене не думали.
Учитывая все эти факторы, руководство ГРУ пришло к выводу о необходимости свертывания деятельности центра в этом направлении. Свои подразделения не могли в полном объеме принять тот уровень подготовки, который давали в центре, а готовить специалистов для других ведомств за счет министерства обороны было расточительством. Направление подготовки закрыли, хотя у всех осталось мнение, что это были настоящие специалисты своего дела, только они пришли слишком рано.

А вот немного другая редакция и продолжение с сайта журнала "Братишка" http://bratishka.ru/archiv/2006/10/2006_10_3.php

"...Алексей Алексеевич Кадочников от закрытия центра пострадал мало, к этому времени у него по всей стране существовала развитая инфраструктура общественных организаций, преподающих «русский стиль». Аркадий Кадочников уволился из армии в звании майора и занимается вместе с отцом популяризацией семейной системы рукопашного боя.
Сергиенко и Данилов уволились из Вооруженных сил полковниками, издали несколько учебных книг по боевой системе, продолжают работу с антитеррористическими подразделениями ФСБ, транспортным ОМОНом Краснодара, охранными предприятиями, иногда и с воинскими подразделениями.

Вячеслав ДМИТРИЕВ
Под редакцией Сергея КОЗЛОВА."

3. "Болевой прием" - художественный фильм с участие в эпизодах и как главные консультанты Алексея Кадочникова, Сергея Вишневецкого, рабочий консультант Александра Лаврова.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Кто же всё-таки создал русский стиль?

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 03 апр 2013, 14:06

А вот статья, схожая с предыдущей.
В ней ВСЁ выглядит совсем по другому, однако!


Что из них является первоисточником - решайте сами!!!

Подавляющее большинство Русских боевых систем формировалось специалистами по прикладным видам спорта или единоборствам, совершенствовалось в процессе обучения широких слоёв населения, а затем предлагалось спецподразделениям. Формирование СБОРа шло наоборот.

4. Система боевая русская - СБОР

Фильтруя истину

Даже у известных мастеров рукопашного боя и создателей боевых систем возникали странные идеи. Так Н. Ознобишин в 30-е годы верил в эффективность одновременных ударов руками, А.А. Кадочников уверял, что по своей системе из ЛЮБОГО инженера сделает хорошего рукопашника, каратисты рассказывали о необыкновенных ударах, сила которых крушит бетонные плиты. Ушуисты (кунфуисты) о мастерах, вырывающих из груди сердце, причём жертва успевает перед смертью увидеть, как оно бьётся. Что же говорить о современном состоянии дел в этой области и мыслях возникающих по этому поводу. Достаточно зайти в интернет и с удивлением узнать, что боевые системы плодятся как блохи у бездомной собаки. Там есть все, классическое карате, самбо, русские стили, универсальные боевые системы и прочие. Масса непроверенной информации становится достоянием общественности.
В результате вопросы, которые были сферой профессионалов и специалистов в данной области обсуждаются массой дилетантов и неискушенному человеку сложно принять решение в пользу той или иной системы. Как в таком потоке информации разобраться, где кроется истина?
Сегодня получить информацию стало значительно проще, сложнее её проверить. В этом могут помочь три отправных момента.
-верность исходных данных о системе;
-логическое мышление;
-практическая применимость;
-наличие собственного философского стержня.
Последнее особенно важно для боевых систем и единоборств. Имея свой философский хребет легко можно найти объединяющие связи в родственных системах и использовать их. А вот если нет собственной философии, приходится использовать чужую. Именно так поступают отечественные поклонники философии восточных единоборств. Пользуясь чужой философией, они напоминают человека со здоровыми ногами, который ходит на костылях.
Данные отправные моменты помогают с достаточной точностью отфильтровать необходимую нам истину в море информации современного мира.

В начале пути

Необходимость разобраться в практической пригодности и эффективности различных единоборств, а также форм и методов подготовки воинов к ближнему бою возникла еще в конце 80-ых годов. К этому времени война в Афганистане показала неподготовленность к ближнему бою даже специальных подразделений. Вооруженные конфликты в Закавказье, нападения на часовых, склады с оружием и просто военнослужащих это подтвердили. Министерство обороны не могло быстро принять необходимое решение и изучало возможные пути решения возникших проблем.
В 1987 году группа офицеров, ракетного училища, С.В. Вишневецкий, С.И. Сергиенко, В.В. Темченко, заинтересовавшись идеей А.А. Кадочникова, создала "Центр славянского мастерства". Каждый из этих офицеров увидел новые способы подготовки военнослужащих к вызовам современности. Предстояло определить концепцию, эффективные формы и методы работы с военнослужащими. С.В. Вишневецкий занялся прикладной реализацией исследований резервных возможностей человека и развития его творческого начала. С. И . Сергиенко занялся совершенствованием методик подготовки защиты мобильных ракетных комплексов от диверсантов. Для В.В. Темченко работа в ЦСМ стала возможностью реализовать неиспользованный потенциал организатора научно-практической работы.
Начатая в инициативном порядке работа вызвала интерес специального направления Генерального Штаба, там параллельно и независимо поручили научно-исследовательские работы по совершенствованию методики подготовки военнослужащих к ведению ближнего боя различным группам специалистам, не знавшим друг о друге. Одной из групп был "Центр Славянского Мастерства".
После распада Советского Союза боевые части, выводившиеся из республик Закавказья, располагались в новых пунктах дислокации на Юге России. Это были части, побывавшие в боевых действиях в Афганистане и Нагорном Карабахе, не говоря уже о Сумгаитских и Бакинских событиях. Молодые офицеры, столкнувшиеся с реалиями боевых действий, в формах, не описанных в боевых уставах, были готовы искать способы подготовки к ним. В Краснодар поехали "ходоки" из кишиневского подразделения антитеррора, Марьиногорского и Чучковского спецназа. В 1989 году произошло первое знакомство с представителями отдельной роты спецназа 4 армии. Заместитель начальника командно - разведывательного центра 4 армии капитан В. Данилов из "Комсомольской правды" узнал о "Центре Славянского Мастерства" и работавшем в нем А.А. Кадочникове. Являясь мастером спорта по самбо и дзюдо, Данилов увидел, какую пользу система может принести разведке, особенно в условиях Карабахского конфликта. Вскоре несколько офицеров роты специального назначения прибыли в этот центр, для изучения новых методик на предмет применения их в боевых действиях. В первую командировку осенью того же года поехали В. Данилов и старший лейтенант О.Ведерников - командир группы спецназа. Она продлилась чуть больше недели, но даже тех базовых знаний, которые получили офицеры, хватило, чтобы начать проводить регулярные занятия с ротой специального назначения и командно-разведывательным центром. Результаты не заставили себя долго ждать. Эффективность использования разведподразделений в Карабахе возросла и контакты разведчиков с Краснодарским центром стали постоянными. В 1992 году командно-разведывательный центр и отдельная рота СпН, получили новый пункт дислокации в Краснодаре. Это обстоятельство дало дополнительный импульс для занятий и развития боевой системы. Несмотря на постоянный отрыв личного состава в командировки в зону Осетино-Ингушского конфликта, занятия с военнослужащими военной разведки проводятся как в Центре Славянского мастерства, так и отдельной роте специального назначения, куда для проведения занятий приезжают специалисты ЦСМ. Все офицеры роты становятся горячими сторонниками системы.
Энтузиазм специалистов ЦСМ, сложившиеся обстоятельства и поддержка разведчиков способствовали тому, что работа группы была признана успешной. После оценки результатов научно-исследовательских работ, а также демонстрации возможностей представителям Генерального штаба и руководству ФСК, в апреле 1994 года Министерство обороны принято решение о формировании учебного центра для обучения офицеров методикам русской боевой системы. Формирование центра было начато 1 мая 1994 года, а с 1 сентября того же года центр принял на подготовку первую сборную группу офицеров. Прибыло 15 человек от старшего лейтенанта до подполковника, от 25 летнего здоровяка до сорокалетнего мужчины с букетом профессиональных болячек. Результаты работы превзошли все ожидания. С этого времени подготовка групп ведётся на постоянной основе. Совершенствуется методика обучения различных специалистов. Для оперативного состава появляется один курс, а для спецназовцев другой.
Учебный процесс

Служба в учебном центре МО объединила офицеров-преподавателей училища, офицеров роты спецназначения и разведцентра. Исходя из способностей, навыков и опыта, за каждым было закреплено направление работы и предмет обучения.
Кадочников Алексей Алексеевич, принятый на работу в качестве гражданского специалиста дал первоначальную идею, заключавшуюся в том, что раз человеческое тело состоит из рычагов и сочленений то, применяя законы теоретической механики к рукопашному бою , стрельбе и другим дисциплинам, можно получить общий рациональный алгоритм действий.
Вишневецкий Сергей Владимирович вел вопросы психологии, теории рукопашного боя и общения с взаимодействующими структурами, в том числе прессой. Вишневецкая (Ситникова) Галина Филипповна также работала в этом направлении.
Сергиенко Сергей Иванович занимался вопросам специальной огневой подготовки, выработкой алгоритмов действий, соединяющих стрельбу с рукопашным боем и другими дисциплинами.
Данилов Владимир Павлович как имевший опыт в спортивной борьбе взял на себя теорию и практика рукопашного боя . На его плечи легла работа по перекладыванию приемов самбо, дзюдо, бокса на основы теоретической механики, и совмещение рукопошного боя со стрельбой на ближних дистанциях..
Посадский Владислав Анатольевич, служивший до этого командиром Краснодарской роты специального назначения, как специалист в области выживания занялся вопросами обеспечения жизнедеятельности в экстремальных условиях. Другие офицеры роты, перешедшие для работы в центр, используя имеющийся опыт также активно включились в работу.
Работали с интенсивностью 2-3 группы по 10-20 человек в год. Это было время проверки методик и смелых экспериментов. Имея группы из офицеров бригад специального назначения, и из оперативных сотрудников военной разведки можно было анализировать эффективность работы и отбрасывать ненужное. Появилась возможность профессиональной специализации. Иногда выполнялся специальный заказ ГРУ ГШ по подготовке сотрудников в ускоренные сроки, причем сами инструктора не знали назначения и установочных данных людей, входивших в данные группы.
Тренировочная база полностью обеспечивала приехавших на занятия офицеров. Она находилась под хутором Ленина, недалеко от Краснодара на берегу живописного озера. Несмотря на спартанские условия, и отсутствие дорогостоящего оборудования специалисты центра добились максимального приближения условий к боевым. Используя инженерный подход и смекалку, барак, переоборудовали в тир, позволяющий вести стрельбу в любом направлении, элементы полосы препятствий и различные тренажеры быстро трансформировались для моделирования разных боевых ситуаций.
Постепенно выработался наиболее удобный график занятий с учетом физиологических особенностей. Утром зарядка с отработкой базовых элементов системы после небольшой пробежки. Завтрак. После него занятия по психологии, самоанализу ощущений, медицина и рукопашный бой. После обеда стрельба из пистолетов, иногда плавание. Примерно раз в две недели осуществлялся выезд на полигон, где в течение 1-2х суток отрабатывались вопросы, связанные со стрельбой из длинноствольного оружия, метанием боевых и учебных гранат, стрельбой из гранатометов и комплексные вопросы стрельбы с рукопашным боем.
В середине и в конце сборов было два трехсуточных выхода в горы. Здесь отрабатывались вопросы топографии, обеспечения жизнедеятельности и рукопашного боя на фоне усталости.
Самым неприятным из всех занятий был поход в морг. Неприятные ощущения, неприятный запах, надолго остающийся в одежде, и созерцание того, что нас всех неизбежно ждет.
За время проведения сборов рос профессиональный опыт не только приезжавших на учебу, но и сотрудников центра, с которыми делились опытом, полученным за годы службы, ученики. Основным недостатком преподавательского состава было незнание современных технических средств, находящихся на вооружении у спецназа, что приводило к сложности адаптации методик обучения к применению этих средств.
Заблуждения на начальном этапе были свойственны всем. Так основной задачей армейского спецназа считался поиск и уничтожение ракетных комплексов, в реальной жизни это оказалось не востребовано. Когда "Зенит" и "Гром" готовились к штурму дворца Амина, то ставили метких стрелков в пары с рукопашниками, полагая, что пуля прикроет хороший удар . Как мы знаем, при штурме это не пригодилось.
Не избежали подобных детских болезней и специалисты центра. На начальных этапах неоправданно много времени уделялось метанию ножа и работе с ним, включая штыковой бой . Общение со спецназавцами изменило эти подходы. В учет было взято наличие бесшумного стрелкового оружия. Мы абсолютно согласны с мнением А. Кистеня, что "спецназовцу умение владеть ножом может спасти жизнь и поможет более рационально выполнить боевую задачу" , тем не менее, расставили акценты на более применяемые в боевых ситуациях виды оружия. Не уделяли достаточно внимания психологической завязке ближнего боя и опознаванию свой- чужой, выгодной расстановке для огневого контакта и рукопашного боя .
Были сложности и с ломкой стереотипов приезжавших на обучение военнослужащих. Многие представляли армейский рукопашный бой как набор приемов карате, бокса и самбо, не понимая, почему в данной системе вообще нет приемов. Стрельба в ближнем бою вообще шокировала принципами ведения огневого контакта, нарушением всех традиционных наставлений и требований мер безопасности. Все приходилось доказывать не словом, а личным примером и практикой. В итоге даже отъявленные скептики склонялись к эффективности системы.
Боевые операции

В течение года все офицеры центра сами были подготовлены к выполнению любой специальной задачи. В связи с этим руководством ГРУ было принято решение о создании на базе центра группы специального назначения (ГСН). В неё вошли как сотрудники центра, так и переведенные из бригад офицеры, показавшие на сборах наилучшие результаты.
В декабре 1994года Чеченская компания, показала неготовность наших частей к ведению боевых действий в городских условиях. Бойцы не владели даже элементарными тактическими навыками. С трудностями столкнулся и армейский спецназ. На него были возложены несвойственные задачи. Разведка в городе, штурм зданий, вытягивание на заданные рубежи мотострелковых подразделений. Действуя подобным образом, спецназ часто вступал в ближний огневой контакт и рукопашный бой с противником.
Офицеры, прошедшие в центре подготовку, начали эффективно применить полученные навыки, делится ими с боевыми товарищами.
С февраля 1995 года сотрудники центра периодически командируются в чеченскую республику. Там работает как группа специального назначения центра, так и не входящие в её состав специалисты. Перед ними стоят следующие задачи:
-участие в проведении специальных операций,
-сбор информации о нахождении лидеров бандформирований с использованием нетрадиционных методов
-проведение занятия с военнослужащими подразделений специального назначения.
Офицеры центра выполняли особые задачи по ликвидации лидеров бандитов. Причем делать это приходилось бесшумно, часто в людных местах с применением только холодного орудия и рукопашного боя. Вот где пригодились специальные навыки завязки боя. Неоднократно точно определялось место нахождения лидера чеченских сепаратистов Д.Дудаева, но отсутствие политической воли руководства и недостаток технических средств позволили провести его ликвидацию далеко не с первой попытки. Так, когда Вишневецкий определил место нахождения Дудаева в горной Чечне, был запланирован и проведен налет силами роты спецмероприятий 173 ОСпН. Опоздание с началом операции на двое суток, из за отсутствия вертолётов, не позволило провести налет своевременно. Не смотря на общий успех операции, лидер сепаратистов тогда уничтожен не был . Ликвидация Масхадова не удалась по причине слабого технического обеспечения. Специалисты центра и оперативные сотрудники ГРУ точно определили маршрут и машину, в которой будет ехать Масхадов. Времени на подготовку операции было мало. Хорошего комплекта радиоминирования найти не успели. Использовали армейский штатный. У него время подачи сигнала до взрыва запаздывает на несколько секунд. Именно этих секунд хватило, чтобы машина, начинённая тротилом, взорвалась уже после проезда колонны с начальником главного штаба Ичкерии.
Проведение занятий в боевых условиях имело свои сложности. Уставшие от физических нагрузок и стрессов бойцы не могли в полной мере сосредоточится на занятиях. Проводить их регулярно не получалось. В системе все составляет единый комплекс. Обучение стрельбе без традиционного прицеливания требовало отработки способов перемещений и стойки. Это уводило в область рукопашного боя. Отработка стойки и перемещений требовала затрат времени и физических сил. Тем не менее, командир 173 отряда специального назначения подполковник Ю.В. Мокров выделил группу офицеров, прапорщиков и контрактников для занятий в течение недели. Сокращая программу и на ходу перекраивая методику, Сергиенко и Ведерников смогли добиться устойчивого результата в подготовке. Через месяц 173 отряд отметился серией удачных операций. Была проведена засада, в которой бойцы отряда под видом подвижного блок-поста уничтожили с расстояния 2-5 метров легковую машину с вооружёнными автоматами боевиками. В другой операции из бесшумного оружия в центре города был уничтожен один из лидеров боевиков, а его охранник захвачен. Новые навыки хоть и не были совершенными, позволили поверить в свои силы и отказаться от стереотипов в бою. Подобные занятия были проведены и в других отрядах. Сведения о центре и его специалистах разошлись по спецназу, воюющему в Чечне. Многие, желали пройти в нём подготовку. Работа офицеров центра получила высокую оценку у руководства ГРУ, принимавшие участие в боевых действиях сотрудники центра были награждены орденами, медалями, именным оружием.


Между войнами.

Все же обучать боевой системе удобнее в специализированном учебном центре, а не в зоне боевых действий. Личное участие офицеров центра в специальных операциях дало столь необходимую для развития системы обратную связь. Все операции спецназа секретные, но личная дружба и боевое братство помогали в общении. Обезличенные тактические схемы и описания действий сотрудников регулярно поступали в центр.
Также на личных контактах отслеживалась судьба офицеров, обучавшихся в центре, и даже был введен курс повышения квалификации. После этой подготовки бойцы становились офицерами качественно иного уровня и были способны к выполнению специальных задач повышенной сложности.
Так два офицера ГРУ, прошедшие подготовку по методикам центра, в составе делегации Рособоронэкспорта смогли выиграть тендер на поставку в одну из африканских стран пистолетов ПМ. По многим характеристикам эти пистолеты уступали западноевропейским аналогам, но после показа представителям покупателя возможностей стрельбы с использованием русской боевой системы, покупатели пришли в восторг, и контракт на их покупку был заключен.
По заказу Генерального штаба офицеры центра приступают к разработке наставления по ведению боя в городе, с учетом опыта первой Чеченской компании. К концу 1996 года этот коллективный труд выходит в свет и получает высокую оценку руководства. С. И .Сергиенко заканчивает научно-исследовательскую работу "Методика обучению скоростной стрельбе в ближнем бою ". В.П. Данилов с товарищами пишет работы " Ведение рукопашного и ближнего огневого боя в ограниченном пространстве ", "Методика ведения РБ с использованием штатного оружия и подручных средств группой и в одиночном порядке в сложных условиях". Расширяется штат группы специального назначения за счет прихода в нее наиболее способных офицеров из числа прошедших подготовку. Капитан Быстробегов, группа которого ранила Радуева в первую чеченскую компанию, продолжил службу в этой группе. Сама группа занимается плановой боевой подготовкой. Особое внимание уделялось режиму секретности, принадлежность центра к системе ГРУ всячески умалчивалась. Сотрудников просили ограничить служебные контакты с представителями спортивных направлений стрельбы и рукопашного боя . Ограничивался контакт с другими силовыми ведомстваим. Получалось, что центр варился в собственном соку. Не было возможности сравнить то, чем занимались в центре, с методиками, применяемыми в подготовке спецподразделений ФСБ, МВД, МинЮста и других ведомств. Но шило в мешке не утаишь. Часть прошедших подготовку в центре офицеров перевелись в "Альфу" и "Вымпел", которые входят в состав ФСБ. Некоторые продолжили службу в милицейском СОБРе или вообще ушли на гражданку. Перешедшие в другие ведомства офицеры стали вносить в боевую подготовку своих подразделений наработки Краснодарского центра. Используя личные связи, они организовывали неофициальное взаимодействие с центром. Полковники В.П. Данилов и С. И . Сергиенко начали регулярные встречи по обмену опытом с сотрудниками "Альфы", Краснодарским ОМОНом, СОБРом. В 1998 году Сергиенко присутствует в качестве независимого наблюдателя на снайперских соревнованиях, проводимых Краснодарской "Альфой". Данилов проводит ознакомительное занятие по рукопашному бою . Эти встречи помогли внести некоторые изменения в систему подготовки в самом учебном центре.
В это время проходит подготовку еще одна группа офицеров ГРУ ГШ, это были профессионалы высокого уровня, составившие костяк солнечногорского подразделения, но даже их подготовка уступала подготовке офицеров центра. Полковник Данилов , при демонстрации рукопашного боя , на спор выходил из любого захвата и обыгрывая в самой невыгодной ситуации наиболее подготовленных и физически сильных офицеров из этой группы. Полковник Сергиенко побеждал в любом из стрелковых упражнений, показывая лучшее время и точность попадания. Все это произвело очень большое впечатление на офицеров Генерального Штаба. При дальнейшем комплектовании офицерского спецназа в Солнечногорске часть офицеров Краснодарского центра перешла туда.


Вторая чеченская.

Во второй чеченской компании, прошлых ошибок не повторяли. Боле качественная боевая подготовка, опыт прошлой войны и новые приемы ведения боя подтвердили правильную направленность подготовки по методикам центра, особенно в ближнем бою . Было получено множество положительных отзывов от проходивших подготовку офицеров.
Действия по ликвидации главарей бандформирований было возложено на специальные подразделения ФСБ, МО и МВД. Для подразделений ФСБ и МО это была несвойственная задача. Первые специализировались на освобождении заложников, вторые на разведке. Здесь требовалась адресная работа, часто с огневым контактом в помещении и рукопашным боем в замкнутом пространстве . Система оказалась полностью востребованной, не удивительно, что многие из офицеров центра оказались снова в Чеченской республике.
В Краснодарской "Альфе" вспомнили о системе подготовки, которую предлагали специалисты центра и официально пригласили инструкторов для проведения занятий с Новороссийским отделом. Со слов инструкторов с "Альфой" было легко и приятно работать. Благодаря высокому физическому уровню и имеющимся навыкам, инструкторам только оставалось показать особенность и объединяющие связи. Удалось в сжатые сроки и без особых усилий качественно повысить подготовку к ближнему бою . В итоге общий результат работы отдела улучшился почти в два раза. Решено было проводить подобные сборы перед каждой командировкой. Сергиенко и Данилов смогли провести их с сотрудниками "Альфы" еще два раза перед выездом групп в боевые командировки. Было много работы в своем ведомстве. Тем более, что часть сотрудников центра уже находились в Чечне.
Под началом военной разведки работали агентурно-боевые группы из состава местного населения Чеченской республики, работали чеченские батальоны "Запад" и "Восток". Кроме командиров из числа чеченцев, там были офицеры из бригад спецназа и инструктора центра. Большинство операций проводились совместным составом, что способствовало укреплению взаимного доверия. Во многом благодаря сотрудникам центра в этих боевых коллективах возникла настоящая интернациональная дружба и боевое братство. Причем спустя годы эта дружба сохранилась и окрепла, хотя многие участники тех событий уже на гражданке.
При задержании главаря бандитского подполья, блокированного на окраине Грозного, погиб Влад Посадский. При действиях в доме, где засели боевики, в него попали четыре пули из АПСа. Влад сознательно шел на риск ради выполнения задания, личным примером показав способность к самопожертвованию и заботу о менее подготовленных сослуживцах. Его уже ждало назначение на должность начальника разведки группировки и он мог отказаться от участия в операции, но не отказался…
За мужество и героизм, проявленные при проведении операции, ему было присвоено звание Героя России посмертно. Получил осколочные ранения при подрыве на мине Олег Ведерников. Умер при странном стечении обстоятельств руководитель самого закрытого направления деятельности центра - нетрадиционных методов ведения разведки, Сергей Вишневецкий.
От закрытия центра до создания СБОРа

После смерти Вишневецкого деятельность центра начала постепенно сворачиваться. Продолжавшаяся научно-исследовательская работа, и высокий профессиональный потенциал инструкторов оставались невостребованными. Уменьшилось финансирование учебно-тренировочного процесса. У офицеров, прошедших подготовку, не было возможности совершенствования полученных навыков. Уклад мирной армейской жизни не способствовал этому, а на войне не до учёбы. Получалось, что курсы повышения уровня подготовки способствовали оттоку офицеров их прошедших в другие ведомства. Состав инструкторов центра за годы его существования практически не менялся. Стоит ли говорить, что им тоже был необходим рост в должностях и званиях. Заменить их было некому. Учитывая все эти факторы, руководство ГРУ приняло решение о закрытии центра. Свои подразделения не могли в полном объеме принять тот уровень подготовки, который давали в центре, а готовить специалистов для других ведомств за счет министерства обороны было расточительством.
Уволившись из рядов вооруженных сил в 2002 году, офицеры Краснодарского центра не отказались от дела, которому были посвящены годы армейской службы. Адаптировавшись к гражданской жизни они начали адаптировать систему подготовки, для гражданского населения. Ведущему специалисту рукопашного боя Данилову В.П. было проще, чем С. И . Сергиенко, который преподавал стрельбу. Рукопашный бой требовал меньших изменений, поскольку не имеет таких законодательных ограничений как все связанное с огнестрельным оружием. Требовалось расширить арсенал действий по самозащите и ограничить отработку приёмов, направленных на уничтожение врага. Желающих заниматься русским рукопашным боем всегда было в избытке. Благодаря собственному мастерству и имеющимся методическим навыком он быстро приобрел в городе популярность как мастер единоборств, а его ученики добились значительных успехов в рукопашке. Но это была ещё не система, обладая комплексными знаниями также по стрельбе, психологии и выживанию, Данилов не мог их передать новым ученикам, из за материально технических и законодательных сложностей. С наиболее способными учениками он всё же вел подобные занятия. Из этих ребят выросли первые инструктора, не носившие погоны и имевшие мирные профессии: Самоваров Дмитрий, менеджер автосалона; Мотов Юрий, служивший в СОБРе и ставший на гражданке юристом; Пилипенко Иван, водитель- телохранитель. А также Нефедов Михаил, первый иногородний инструктор, проживающий в Ульяновске.
Ведущему специалисту по огневой подготовке Сергиенко С. И . было сложнее. Он не мог снять тир с боевым оружием и начать обучение стрельбе желающих "с улицы". Прежде чем начать обучение граждан, ему пришлось пересматривать не только отдельные принципы и задачи подготовки, но и оружие. Им была разработана методика обучения стрельбе из травматического и гладкоствольного оружия, а так же использования пневматики, пейнтбола и страйкбола. Пневматическое оружие, пейнтбол и страйкбол оказались очень эффективными для обучения основам скоростной стрельбы и тактике ведения ближнего боя . Обучая учеников стрельбе, Сергиенко не мог дать рукопашный бой , и связующие элементы стрельбы и рукопашки. Психологию также получалось давать в усечённом виде. От этого страдала системность подготовки.
Подготовка спецназа также продолжилась. Проводились занятия с транспортным ОМОНом, с Краснодарской и Новороссийской "Альфой", Санкт-Петербургской группой "Град". Контакты были взаимополезны. Они увеличили уровень подготовки бойцов данных подразделений, а выступавшие в роли инструкторов Данилов и Сергиенко повысили свой методический уровень и навык работы с профессионалами различных силовых структур. Зная их особенности легче расставлять акценты в занятиях. Все это совершенствовало будущую систему. Но названия она ещё не имела.
Название придумал Иванов Михаил Борисович, написавший ряд научно- исследовательских работ по психологии подготовки к ведению ближнего боя . Являясь горячим сторонником русской боевой системы, он и после расформирования центра поддерживал с работавшими там людьми контакты. Им были организованны ряд показательных выступлений Данилова , Сергиенко и их инструкторов на ВДНХ, выставках холодного оружия. Одновременно с этим были проведены семинарские занятия с бойцами Московского транспортного ОМОНа. Тогда и встал вопрос, что система должна иметь собственное название. Вариантов предлагалось много, но лучший предложил Михаил Борисович. Он предложил дать системе название СБОР. Это одновременно и слово ,обозначающее группу людей собранных единой целью и аббревиатура, расшифровываемая как Система Боевая Русская. Даже обратное построение слов символизировало ход образования системы. Подавляющее большинство Русских боевых систем формировалось специалистами по прикладным видам спорта или единоборствам, совершенствовалось в процессе обучения широких слоёв населения, а затем предлагалось спецподразделениям. Формирование СБОРа шло наоборот. Зародившись в недрах Спецслужбы и применяясь для подготовки спецподразделении, возможности системы были расширены и адаптированы для широкого круга людей различных профессий.
С лета 2004 года это название стало названием системы. С того момента проделана огромная работа по её популяризации и совершенствованию. Регулярно проводятся семинары и показательные выступления, с участием организаторов и инструкторов системы снимаются научно-популярные передачи "Ударная сила" и "Мужские игры". Проводятся показательные занятия и съемка фильма в Швеции. Выходит ряд статей в центральных газетах и специализированных журналах.
На сегодняшний день система СБОР оформилась концептуально и приобрела своих сторонников. При этом создатели системы ведут её постоянное совершенствование на основе новых спортивных, медицинских, методологических и научно-технических достижений.

Суд над истиной.

Ложь и ошибки в изобилии присутствуют в официальных справках, научных отсчетах и ученых докладах. В таких условиях говорить о правдивости интернета не приходится. Новые средства масс-медиа плодят неистинные знания с фантастической быстротой. Из веб-сайтов узнаёшь, что А.А. Кадочников, генерал майор ГРУ, а его сын служит в "Вымпеле". Быстрее всего сам Кадочников даже не знает о подобной информации. Основная задача сегодняшнего дня не поиск информации, а определение её достоверности.
Все написанное здесь является личным опытом сотрудников центра, поэтому их оценки сегодняшнего состояния дел ценны своей точностью.
Так Краснодарский центр подготовки спецназа на период 1999-2001 года был лучшим в стране по уровню инструкторов и методикам подготовки. Многие современные подходы к стрелковым тренировкам на основе правил ассоциации практической стрельбы, пейнтбольного оборудования и т.д. использовались центром. Методика подготовки рукопашного боя соответствует и сегодняшним стандартам. ФСБ и МВД пошло подобным путём, они создали свои центры подготовки, используя мировой опыт. О подобных контактах Краснодарцы и мечтать не могли. Но даже на сегодняшний день остались учебно-методические наработки, в которых инструкторов теперь уже СБОРа можно считать лидерами. Осталось пройти жёсткую проверку временем, которая проведёт свой безжалостный суд над истинной.

http://www.alfa-krasnodar.ru/sbor/html/Book%2011.html

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Кто же всё-таки создал русский стиль?

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 03 апр 2013, 14:06

5. Каратэ КГБ или каратэ по-русски от кубинцев.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Кто же всё-таки создал русский стиль?

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 03 апр 2013, 14:09

Русский рукопашный бой жив!

Склизков В.А.

Как то, перейдя по ссылке я попал на сайт белорусских РОССовцев. Там лежала большая статья посвящённая русскому рукопашному бою (РРБ). Читая её я натолкнулся на следующий отрывок: » В 40-50 годы (по некоторым сведениям) в СССР существовала закрытая спецшкола ГРУ, готовившая профессиональных «волкодавов»" (очевидно, что здесь объединены 2 факта — школа РГД и глубинной разведки, что потом узаконено как — ГРУ, и школа для подготовки «скорохватов» или «волкодавов» СМЕРШ НКВД-МГБ). Преподавание вели 18 наставников, каждый по своей специальности. Всё вместе это неофициально называлось «системой выживания в экстремальных условиях» и предназначалось для офицеров разведподразделений Спецназа Советской Армии.Главное предпочтение, исходя из требований современного военного кратковременного боя, отдаётся — краткой схеме контратаки в 1 — 2 — 3 действия, символично похожей — «одним ударом наповал» — каратэ и «опережающий удар в пресечении атаки» Джет Кун До. Более расширенная схема специально- тактического применения, это последовательная схема-цепочка контратаки: одно движение из 1 — 2, … 1 — 3, 4, 5 — действий по так называемому «револьверному принципу» — не срабатывает одно действие, подобно осечке — как не срабатывает патрон в револьвере, переходят к следующему по логической цепочке по ситуации, по биодинамическому принципу, по положению тела в пространстве, по «расстановке сил», по учёту количества противников и их расположения, по учёту соотношения габаритов и веса и силы своих и противника. Главное, что действия были эффективны и просты, и опирались на базу — природного и врождённого движения и срабатывали инстинктивно. » Прочитав его, честно говоря, удивился. Удивило не то, что люди знали о существовании системы выживания (СВ), а то насколько адекватно они её описали через восточные единоборства. Думаю, пришло время рассказать об этой системе более подробно. Сразу начну с хорошей новости, система сохранена, система жива. Ещё есть, служившие в разведке, специалисты, способные полноценно передать свои знания и опыт.Но, прежде чем перейти к рассказу о СВ, которая пожалуй является вершиной РРБ, сначала несколько слов о таком явлении, как «русские стили рукопашного боя». Начало ему в конце 80-х годов прошлого века положила славяно-горицкая борьба (СГБ). Создавалась она по простому принципу «у нас не так как в карате». Если в карате босиком то мы в сапогах, если основа техники карате прямой, акцентированный удар, значит у нас удары будут выполняться по криволинейным траекториям, с проносом, без акцента, они «одним ударом на повал», мы N-е количество ударов в секунду ну и т.д. и т.п. В связи с тем, что славяно-горцы были первыми и в своё время получили поддержку средств массовой информации, они оказали серьёзное влияние на формирование образа РРБ. Например, с подачи представителей СГБ получалось, что русские должны бить много, криво, с проносом, без акцента, что очень далеко от настоящего РРБ.

Другой системой, сыгравшей главную роль в создании образа того, что сейчас называется русскими стилями РБ, стала система Кадочникова (СК). (Мы не будем пока рассматривать иные стили и направления, появившиеся в конце прошлого века, практически все они, за малым исключением, независимо от того как они назывались — русские, народные, древние, традиционные, казачьи, были созданы на основе ушу либо капоэйры.) Если СГБ создавалась по принципу «у нас не так как в карате», то СК по принципу «у нас всё не как у русских».

Чтобы было понятнее, о чём собственно речь, сравним авторскую систему Кадочникова и СВ. Я несколько лет занимался СК у ученика Кадочникова, закончившего Краснодарское военное училище, аттестованного как инструктора и уже не один год изучаю и осваиваю систему выживания. По моему мнению, в своё время Кадочников прошёл курс подготовки в рамках системы выживания и на её базе, путём её радикального изменения, создал свою систему. Это мнение основано на том, что СК имеет много общего с СВ.

Расскажу о сходстве и различиях этих двух систем. В обеих системах блоки выполняются практически одинаковыми по форме движениями. Но, способ выполнения их принципиально отличается, в СК они делаются мягко, в СВ максимально жёстко.

В 90-е годы мне ещё попадались инструктора, которые работали в технике СК из «ломбады». «Ломбада» это такое повиливание задом, с перетаптыванием и запуском «волн» в конечности. Если сравнить с СВ «ломбада» это извращённая форма «шатания», движения из которого ведётся бой в СВ. «Шатание» состоит из двух движений «топтать землю» и небольшой раскачки в плечевом поясе. Задом не виляют и не крутят, «волн» не запускают.

В СК технические действия стремятся делать применяя волновое движение, в СВ используется «переброс». «Волна» и «переброс» родственные, но разные движения. Когда выполняется «волна», звенья тела включаются последовательно, что удлиняет время выполнения движения, в «перебросе» они включаются одновременно. Чтобы провести волну, нужен гибкий материал, когда говорят о волне, обычно её иллюстрируют кнутом, движените с «перебросом» можно сделать и палкой.

Представители системы Кадочникова утверждают, что в СК приёмов нет, что они работают по принципам, давая ссылку на В.А. Спиридонова. Основу СВ составляет безприёмная техника, которая осваивается и применяется по принципам. Для использования в часто встречающихся ситуациях, изучаются соответствующие приёмы.

Главными идеями системы Кадочникова являются — экономия усилий, расслабление, работа с использованием силы на 40% и т.д. и т.п., не буду продолжать список этих благих пожеланий. Инструктора системы выживания, люди прошедшие Великую Отечественную войну, учили совершенно другому. Они требовали от бойцов максимальной концентрации усилий в каждом движении. В идеале надо было положить противника одним ударом. Если не получалось с одного, дальнейшие действия должны были выполняться с наращиванием усилий. В этом и заключалась экономия сил. Каким образом? Сколько надо сил на хороший удар, прилично, но у тренированного мужика хватит. А, теперь разберём базовый алгоритм работы принятый в СК, он строится таким образом — вход в контакт (например на блоке), выведение противника из равновесия с переводом его на землю, добив. Что такое добив? Это акцентированный удар, который должен быть выполнен с силой достаточной чтобы противник вышел из строя. Другими словами в СК по сравнению с СВ к удару добавлен бросок, на который надо потратить силы, т.е. нет экономии, идёт лишняя трата энергии, и что даже более серьёзно времени.

Манера ведения боя основанная на использовании бросковой техники, не позволяет организовать ведение боя в группе. Техника рукопашного боя в СВ наоборот максимально соответствовала необходимости ведения группового боя. Основной боевой еденицей в разведке был не отдельный боец, а пятёрка. Для неё была разработана уникальная система ведения рукопашного боя. Хорошо подготовленная группа (от пяти и более человек) могла вести бой в рукопашную, против любого по численности противника. Уничтожить безошибочно действующую пятёрку можно было только расстреляв её. (Так, что рассказ о Евпатии Коловрате малой дружиной противостоявшего, многотысячному татарскому войску, и побеждённого только тогда когда татары подтянули камнемётные машины, история вполне реальная.) Судя по всему, Кадочникова этому не обучали (иначе он не стал бы строить свою систему на бросковой технике). Это не удивительно, при обучении СВ было принято давать ровно столько, сколько требовалось конкретному бойцу для выполнения его задач, ничего лишнего.

Что касается методики тренировок используемой в СК, основу которой составляет медленная, ненапряжённая работа, сочетающаяся с изменениями состояния сознания, то это чисто разработка Кадочникова. В СВ методика строилась от простого к сложному, от медленного к быстрому, от мягкого к предельно жёсткому. Бойца на занятиях выводили на работу максимально приближенную к боевой. При этом спарринги и соревнования, как метод подготовки бойца, принципиально не использовались и тому есть рациональное обоснование. Отсутствие спаррингов это ещё одно сходство СК и СВ, с той только разницей, что разведчики подготовленные по программе системы выживания очень успешно, участвовали в соревнованиях по рукопашному бою и борьбе. По рукопашке дрались против немецких егерей армии ГДР (Германская Демократическая Республика), боролись против своих, на соревнованиях между различными подразделениями разведки.

Если говорить о психологическом состоянии человека во время боя, то никаких трансов, изменённых состояний сознания и т.п. в СВ не использовалось. Бойца готовили таким образом чтобы экстремальная ситуация боя, для него переставала быть таковой. Это достигалось с одной стороны за счёт максимального приближения тренировки к условиям реального боя, а с другой использования в процессе подготовки такого уровня нагрузок и сложности решаемых задач, которые превосходили бы, то с чем боец мог встретиться при решении боевых задач. Инструктора стремились подготовить людей так, чтобы уже ничто не могло бойца удивить или напугать. Само же состояние психики во время боя должно было быть игровым, опасная игра. Но, не игра в русскую рулетку или лотерею, а игра высоко подготовленного профессионала, на знакомой площадке, по известным правилам, где всё зависит от него. Игровой настрой нужен для того, чтобы в экстремальной ситуации человек не превращался в биоробота, действующего по заученной программе. Он позволяет даже в критических условиях, в случае возникновения нестандартной ситуации, включить творческий потенциал человека, для решения возникших проблем.

Думаю, что приведённых примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что СК создавалась по принципу «у нас всё не как у русских» и что она не является образцом и тем более эталоном русского рукопашного боя.

Расскажу подробнее о том, что собой представляла СВ в армии. Она преподавалась до середины 70-х годов прошлого века в спецподразделениях разведки служивших в ГДР. В задачу этих подразделений, кроме разведки, входило захват и уничтожение ядерных объектов противника (в первую очередь ракетные установки) и противодействие спец группам противника, пытающимся захватить наши особо важные военные объекты.

Не буду рассказывать обо всей системе подготовки разведчиков, читатель сам может её себе представить, исходя из названных целей и задач. Но, хочу отметить отличие тех разведчиков от современных спецназовцев. Спецназовцы это стрелки, а разведчики пожалуй больше были рукопашниками. Понятно, что они по сути тот же спецназ, и на первом месте у них была работа с оружием но, идеология построения системы подготовки, радикально отличалась от современной. Например, разведчики до очень высокого уровня доводили навык метания ножа (любых острых предметов). Сейчас метание ножа в армии, это в лучшем случае спортивное развлечение для военнослужащих. Отказ от обучения метанию, обычно обосновывается тем, что есть бесшумное огнестрельное оружие, более эффективное и простое в применении и освоении чем нож. И это разумно, если пользу от метания свести только к возможности зарезать противника. Но, в разведке метание находило гораздо более широкое применение.

Что касается техники ведения боя без оружия используемой в СВ, то она состояла из трёх частей. Основу, главную часть составлял рукопашный бой, т.е. именно бой, от слова бить. Ударная техника изучалась во всём её многообразии, били как руками, так и ногами, техника была безприёмной. Удару отдавалось преимущество во всех боевых ситуациях, захватов стремились избегать. В ближнем бою широко использовались разрывания, выдавливания, ущемления и т.д., руки у разведчиков были очень сильными. Кроме ударной техники изучались броски, ведение боя в партере, удушающие и болевые приёмы, защита от них, выходы из захватов и т.д. Всё это естественно в привязке к ведению боя на местности. Кроме стандартных, изучались интересные варианты бросков, например разновидность броска через плечо, когда у бойца за спиной был вещмешок. В добавление к рукопашному бою и борьбе, изучалась заломная техника, которая применялась как в стойке так и во всех других положениях. Но, хочу подчеркнуть, использование оружия у разведчика всегда стояло на первом месте, в том числе и в рукопашном бою.

Из холодного оружия особым уважением пользовался нож, много работали с сапёрной лопаткой, автоматом, палками и т.д. Что касается ножа, то есть такой интересный момент. В разведке использовали два хвата ножа, описание которых я не видел не в одной книге или видеофильме, как отечественных, так и зарубежных специалистов, не на одной тренировке либо семинаре. И это притом, что эти хваты использовали наши разведчики в годы Великой Отечественной войны (подтверждено ветеранами ВОВ).

В этой статье я дал очень краткое, с сильным уклоном в сторону рукопашного боя, описание СВ. Не были затронуты многие базовые моменты, на которых она строится, но такой задачи и не ставилось. Просто хотелось сказать, что РРБ, прошедший горнило ВОВ жив, что он мало похож на все те авторские системы, которые сейчас называются русскими стилями.

Я ничего не рассказал об истории создания СВ и её авторах. К сожалению инструктора обучавшие системе выживания, тоже ничего об этом не рассказывали. Упоминалась Великая Отечественная война, очень редко и осторожно вспоминали царскую армию, иногда восток и пожалуй всё. Но, ситуация не безнадёжна. При наличии доступа к соответствующим архивам можно попытаться найти корни системы. Есть место и время службы ветеранов разведки, фамилии людей там служивших. Так что история СВ ещё ждёт своего открывателя.

http://www.buza.ru
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Кто же всё-таки создал русский стиль?

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 03 апр 2013, 14:13

Наконец-то отделили зёрна от плевел… откровенно сказав о
* надуманных техниках «Греко-римской борьбы»,
* мягких бросковых движениях «Системы Кадочникова»,
* жесткой технике современной «Системы выживания»,
* «…виляющих задом…»
* надуманных вхождениях в транс других «Систем»,
а также нормального не упоминания прочих «систем», стилей и направлений. Признавшись, что
«…Просто хотелось сказать, что РРБ, прошедший горнило ВОВ жив, что он мало похож на все те авторские системы, которые сейчас называются русскими стилями. Я ничего не рассказал об истории создания СВ и её авторах. К сожалению инструктора обучавшие системе выживания, тоже ничего об этом не рассказывали. Упоминалась Великая Отечественная война, очень редко и осторожно вспоминали царскую армию, иногда Восток и пожалуй всё. Но, ситуация не безнадёжна. При наличии доступа к соответствующим архивам можно попытаться найти корни системы. Есть место и время службы ветеранов разведки, фамилии людей там служивших. Так что история СВ ещё ждёт своего открывателя.»

«Ошибка создателей устаревших систем заключалась в том, что они не базировались на законах, управляющих реальным серьезным боем.» — Нил Ознобишин.

Постскриптум.

Мой отец, Тимофеев Иван Петрович, прошедший горнило В.О.В. не упоминал о т.н. «Системе выживания» или «Волкодав», он просто демонстрировал Принципы работы с оружием и против вооруженного противника войсковых разведчиков В.О.В. (Разведуправление — Главное разведывательное управление (ГРУ) — Войсковая разведка в 1941-1945 гг. http://s-v-style.ru/gru-ru-i-vojskovaya-razvedka.html ) в сочетании с техникой штыкового рукопашного боя царской армии, известной ему ранее.

V-Стиль - отечественный рукопашный бой http://s-v-style.ru
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Кто же всё-таки создал русский стиль!?

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 05 апр 2013, 09:13

Тема пополнилась новым материалом (4. Система боевая русская - СБОР), вставленным в середину, по причине схожести с предыдущей стать. И в новой ВСЁ выглядит совсем по другому, однако!
Что из них является первоисточником - решайте сами!!!
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.


Вернуться в «Рукопашный бой»