ИСТОРИЯ МЕЧА ТАЙЦЗИ

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

ИСТОРИЯ МЕЧА ТАЙЦЗИ

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 02 июн 2011, 11:39

ИСТОРИЯ МЕЧА ТАЙЦЗИ

Иероглифом «цзянь» в Китае обозначали прямой меч с двусторонней заточкой. В «Гуаньцзы» сказано: «Когда-то гора Гэлушань извергла металл. Чи Ю взял его и изготовил цзянь». Цзянь – очень древняя разновидность меча, изготовлявшаяся вначале из бронзы и лишь после – из железа и стали (2-й век до н. э.). Мечи были не только боевым оружием, но и служили знаком отличия для военной аристократии. А в даосизме были ритуальным предметом, для очищения мест проведения ритуалов от негативной ци.

В эпоху династии Тан упражнения с мечом стали также популярны среди знати. Цзянь был одним из атрибутов императорской власти, олицетворяя его мощь, доблесть и власть. Безукоризненно прямая форма меча воспринималась как символ искренности и благородства его обладателя. Цзянь наряду с книгой, лютней и китайскими шахматами входил в число «четырёх драгоценностей» образованного человека.

В многочисленных войнах цзянь был постепенно вытеснен другими видами оружия, в частности кривым мечом дао. Перестав активно использоваться в войнах, цзянь не стал исключительно церемониальным оружием. Обыденная жизнь в старом Китае отнюдь не была безопасной. Как чиновники, так и аристократы вынуждены были защищать себя в постоянных схватках с разбойниками и на бесчисленных дуэлях. Все это позволило искусству владению цзянь сохраниться до наших дней.

Фехтование цзянь – неотъемлемый элемент даосских боевых искусств, в том числе тайцзи-цюань, где он использовался и как оружие, и как элемент энергетической практики. Легендарный основатель тайцзи-цюань Чжан Саньфэн был апологетом меча. Когда он занимался в горах Удан, он, практиковал как искусство боя без оружия, так и с оружием. Со времен Чжан Саньфэна искусства владения цзянь наравне с другими видами оружия преподавалось адептам тайцзи-цюань от одного мастера к другому. Однако изначально цельного комплекса с мечом не существовало, и техники фехтования изучались в виде отдельных связок. Комплексы тайцзи с мечом появились намного позже.

Сегодня каждый стиль тайцзи содержит комплекс с мечом цзянь.

КОНСТРУКЦИЯ МЕЧА

Традиционное китайское холодное оружие цзянь представляет собой прямой обоюдоострый меч с очень острым лезвием. Клинок меча должен быть жестким. Вес меча 1200-1500 гр, длина обычно 94-98 см.

Меч состоит из четырех частей.

Клинок. Обычно изготавливается из высококачественной стали. Клинок включает в себя острие – самую острую часть меча на конце лезвия; лезвие, режущие кромки – клинок заострен с обеих сторон; и ребро жесткости, по центру меча.

Гарда или эфес - располагается между рукояткой и клинком и служит для защиты руки от ударов. Зависимости от эпохи гарда может иметь различную форму. Часто бывает украшена орнаментом.

Рукоять меча, служит для удержания оружия в руке. Изготавливается из твердых пород дерева и часто для удобства оборачивается кожей.

Навершие – торец рукоятки меча, служит для укрепления на рукояти кисти, а также для балансировки оружия.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ИСТОРИЯ МЕЧА ТАЙЦЗИ

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 02 июн 2011, 11:43

ЧТО НАДО ПРАКТИКОВАТЬ С МЕЧОМ !!!

Комплекс с мечом. Комплекс приемов с мечом это очень красивое зрелище. Комплекс позволяет укрепить тело, повысить координацию движений, научиться обращению с оружием. В процессе долгой практики комплекса появляется единство тела и оружия, возникает чувство оружия.

Боевые применения комплекса. Боевые применения комплекса – это приемы фехтования, основанные на движениях комплекса.

Искусство «склеенного» меча. Липкие или склеенные мечи – это уникальная практика, которая есть только в тайцзи-цюань. Эта практика позволяет научиться тонко чувствовать свое оружие и контролировать оружие оппонента.

Цигун с мечом. Прекрасный комплекс цигун с оружием, полезный для здоровья.

Цзиньгун с цзянь. Система упражнений направленная на наработку навыка проявлении внутренней энергии в оружии.

Свободное фехтование (поединки).

Сравните с нашей методологией преподавания хотя бы в Академии Кобудзюцу http://www.academy.muto.ru/kobujutsu_tehnika.html
в Син Кагэ Муто рю арсенал значительно расширен.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.


Вернуться в «Фехтование клинковым оружием и подручными средствами»