История и Традиции школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

История и Традиции школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 17 май 2011, 08:35

История и Традиции школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю

Тенсин Седен Катори Синто Рю - одна из древнейших школ Боевых Искусств, сохранившихся до наших дней. Она признана Национальным достоянием японской культуры. Школа основана в 15 веке Учителем Иизаса Шойсай Иенао. Он был известным мастером меча и в молодости успешно воевал против соседей, присоединяя их земли к своим. В возрасте около 60 лет, устав от бурной жизни и закончив недолгую службу у Сёгуна, он решил заняться своим духовным развитием и провести тысячу дней и тысячу ночей в медитации на горе недалеко от храма в деревне Катори, посвященного божеству Фуцу Нуси но Микото. По легендам, Божество явилось к нему (в одной версии - в женском образе, в другой - в образе мальчика) и подарило свиток-руководство по боевой технике и стратегии. В возрасте около 70 лет Учитель Иизаса открыл в Катори свою школу, чтобы передать новые знания ученикам. Затем Школу унаследовал его сын, потом внук, и т.д. Сейчас в Катори живет 20-ый по счету наследник, Иизаса Сури но Соке Язусада.

Название Школы связано с легендой о ее создании и означает:
ТЕНСИН СЕДЕН - Божье благословение
КАТОРИ - Место создания школы - деревня, где находится храм Фуцу Нуси но Микото и
СИНТО - Религия Синто
РЮ - школа

С самого основания Школа была закрытой, и все ученики давали клятву хранить ее секреты.
Сохранение секретов Школы предусматривала и система обучения.

Ведущие мастера и современные направления

Учитель Отаке Рицуке живет и преподает в Нарита, пригороде Токио. Он поддерживает постоянную связь с официальным наследником Школы. Учитель Отаке написал серию книг по Катори Синто Рю под названием "Божество и меч", в которых, кроме общей информации и истории, подробно описаны все ката открытого раздела и некоторые - второго раздела. Привожу полную информацию об этом издании:
Из его учеников-иностранцев хорошо известен Дон Дрэгер - известный автор книг по боевым искусствам. Информацию о Катори Синто Рю (направлении Отаке Рицуке) можно найти в его книге "Классическое Будзюцу": Donn F. Draeger. Classical Bujutsu, Weatherhill 1977, ISBN: 0-8348-0233

Учитель Мотчидзуки Минору (ему сейчас 96 лет) создал на основе Катори собственный стиль, который назвал Ёсейкан Синто Рю. Он достаточно далек от классического Катори, но интересен, во-первых, парными аналогами ката из раздела яй-дзюцу и, во вторых, аналогами приемов, выполняемых с оружием и без него. Техника Ёсейкан Синто Рю, как и классическое Катори, входит в программу Айкибудо.

Мотидзуки Минору и Сугино Ёсио занимались дзюдо и были учениками Кано Дзигоро. Они оба начали заниматься Катори в 1928 году, когда Кано пригласил четырех учителей Катори в свою школу. В 1940 году он получил официальное право на преподавание от тогдашнего (тогда 19-го) наследника школы.

Учитель Сугино Ёсио известен также как консультант и постановщик поединков на мечах в известных фильмах ("Семь самураев", "Миямото Мусаси" и др.). В 1981 году Международная Федерация Японского Будо присвоила Учителю Сугино почетный 10-ый дан.
Учитель Сугино Ёсио скончался в июне 1998 года в возрасте 94 лет. Наследником клуба в Кавазаки стал его сын Учитель Сугино Ёкихиро. Технические расхождения между ним Учителем Хатакеямой Горо, одним из лучших учеников Учителя Сугино Ёсио, привели в том же году к созданию нового направления в Катори Синто Рю, которое сейчас представляет Учитель Хатакеяма.

В школе Учителя Хатакеямы Горо, по его словам, сочетается техника старого Учителя Сугино и Учителя Отаке, которых он очень уважает и у которых учился. Главная цель - приблизить исполнение к реальному боевому. Стиль очень эффективный, четкий и быстрый, хотя по зрелищно-показательным характеристикам вне всякого сомнения уступает современному стилю молодого Сугино.
Интересно, что в школе Хатакеямы исполнение ката открытого раздела (ОМОТЭ) в существенной степени использует движения из последующих разделов с самого начала, то есть с самого начала достаточно реально. Направление Хатакеямы будет интенсивно развиваться, поскольку Учитель Хатакеяма много ездит по всему миру, и у него много сильных последователей как в разных странах Европы (особенно в Италии), так и в Канаде.
Учителю Хатакеяме 71 год, Катори занимается больше 50 лет.

Учитель Тэцутака Сугавара родился на о.Хоккайдо в 1941 году.
В 1960 году он начал изучать Айкидо в Хомбу Додзё (Токио) у Морихэя Уэсибы, основателя айкидо. В 1961 году он стал учи-дэcи О-Сэнсэя в Ибараки Додзё.
В 1973 году он основал компанию Minato Research and Publishing Co. (в настоящее время Sugawara Martial Arts Institute, Inc.).
В 1975 году он вступил в Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, а в 1986 году ему была присвоена лицензия «кёси» (старшего наставника).
В ноябре 1992 года ему была присвоена лицензия «кёси» Ясуичи Мияги (Yasuichi Miyagi) в Окинава Годзю-рю Каратэдо (Okinawan Goju-ryu Karatedo).
В мае 1995 года Досю Кисёмару Уэсиба вручил ему 7 дан Айкидо Айкикай.

Интересно, что 20-й наследник Иизаса Сури но Соке Язусада не преподает свой Стиль Катори, а является только хранителем свитков (!?);
Преподавание же Стиля Катори Учителя Отаке Рицуке (который находится рядом с 20-м наследником) отличается от преподавания и техники Учителя Сугино Ёсио (которому в 1981 году Международная Федерация Японского Будо присвоила почетный 10-й дан);
Стиль Катори в школе Учителя Тэцутака Сугавара сочетается с практикой тайцзи-цюань;
а Стиль Катори в школе Учителя Хатакеямы Горо (ушедшего после смерти из школы Учителя Сугино Ёсио из-за разночтений по технике с 20-м сокэ) даже исполнение ката открытого раздела ОМОТЭ в существенной степени использует движения из последующих разделов с самого начала, то есть с самого начала достаточно реально!!!

ЗАМЕТИВ подобные исторические факты и видимые "невооруженным" глазом различия (в большинстве случаев особенно в европейских и американских додзё склоняющиеся к КОБУДО или Историческо-реконструкционному фехтованию), мы в Син Кагэ Муто рю практикуем исполнение ката даже открытого раздела (ОМОТЭ) Стиля Катори, используя движения из последующих разделов с самого начала, то есть с самого начала исполнение достаточно приближено к реальному боевому в сочетании с лёгкости передачи телодвижений и взрывностью выброса силы, присущих прародителю Стиля Касима (изощренному стилю для истинных ценителей фехтования) схожего с техникой тайцзи!!!
И при желании проверяем навыки японского фехтования на катанах кен-дзюцу в дружеских встречах и соревнованиях по реальному фехтованию на фукуро-синаях, дзё и танто по правилам не имеющих запретов.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История и Традиции школы Теснин Катори Синто Рю

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 17 май 2011, 08:42

Тачи-дзюцу (Кэн-дзюцу)

Раздел Омотэ но тачи.

В ката зашифрованы знания поражения слабых мест традиционных японских доспехов. Техники данного раздела формировались таким образом, чтобы человек, одетый в тяжелые традиционные доспехи весом 20 кг, сохранял способность к перемещению и поражению одетого в такие же доспехи противника. Все атаки производятся по слабым местам доспехов - т.е. туда, где оружие может легко пройти между пластинами и поразить противника.
Практически каждый удар наносится так, как если бы он был последний в жизни (своей или противника). Поэтому должны отсутствовать беспорядочные, суетливые движения, но, наоборот, каждое действие уместно и своевременно.

Подробнее у нас на тренировках!

Здесь же посмотрите ролики с современным исполнением японских мастеров техник Катори Синто рю.

Omote-no-tachi (Внешний раздел фехтования длинным мечом)


Itsutsu-no-tachi Ицуцу-но тачи
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Tachi/Om ... o-tach.avi

Nanatsu-no-tachi Нанацу-но тачи
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Tachi/Om ... -tachi.avi

Kasumi-no-tachi Касуми-но тачи
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Tachi/Om ... -tachi.avi

Hakka-no-tachi Хакка-но тачи
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Tachi/Om ... -tachi.avi

Названия ката по японски
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Tachi/Omote/name.avi


Следующий большой раздел - Гогё - техника работы двух вооруженных противников, не одетых в доспехи, на более близкой дистанции и большей скорости. Его еще называют внутренним разделом школы.

Gogyo-no-tachi (Закрытый раздел фехтования длинным мечом)

Ryoto (Закрытый раздел фехтования двумя мечами)

Kodachi (Закрытый раздел фехтования коротким мечом)

Смотрите в разделе для УЧЕНИКОВ.


Раздел Йай-дзюцу.

Раздел йай-дзюцу, посвященный оттачиванию искусства мгновенного и мощного выхватывания меча, в полной мере обучает искусству бескомпромиссного окончания нежелательной ситуации. Ката этого раздела, практикуемые в одиночестве носят медитативный характер - считается, что в процессе их выполнения человек остается наедине с божеством. Кроме того, они прекрасно способствуют наработке технике правильного удара в идеальных условиях полной сосредоточенности и отсутствия партнера.

Иай-дзюцу разделяется на:
Omote-no-iaijutsu (сувари-иай) (Внешний раздел, с колен) и Tachiai-batto-jutsu (Внешний раздел, из стойки)

Omote-no-iaijutsu (сувари-иай) (Внешний раздел, с колен)

Kusunagi-no-ken
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Iai/Omot ... no-ken.avi

Nukitsuke-no-ken
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Iai/Omot ... no-ken.avi

Nukiuchi-no-ken
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Iai/Omot ... no-ken.avi

U-ken
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Iai/Omote/4U-ken.avi

Sa-ken
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Iai/Omote/5Sa-ken.avi

Happo-ken
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Iai/Omote/6Happo-ken.avi

Названия ката по японски
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Iai/Omote/name.avi


Tachiai-batto-jutsu (Внешний раздел, из стойки)


Bo-jutsu, Omote (Открытый раздел фехтования шестом)

Seriai-no-bo
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/BoJutsuO ... -no-bo.avi

Sune-hishigi-no-bo
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/BoJutsuO ... -no-bo.avi

Sayu-no-bo
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/BoJutsuO ... -no-bo.avi

Kasahazushi-no-bo
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/BoJutsuO ... -no-bo.avi

Hanatsurube-no-bo
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/BoJutsuO ... -no-bo.avi

Tatenami-no-bo
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/BoJutsuO ... -no-bo.avi

Названия ката по японски
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/BoJutsuOmote/name.avi


Naginata-jutsu, Omote (Открытый раздел фехтования алебардой)

Itsutsu-no-naginata
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Naginata ... ginata.avi

Nanatsu-no-naginata
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Naginata ... ginata.avi

Kasumi-no-naginata
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Naginata ... ginata.avi

Hakka-no-naginata
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Naginata ... ginata.avi

Названия ката по японски
http://fizz.ucoz.ru/KataKatori/Naginata/name.avi
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.


Вернуться в «Фехтование клинковым оружием и подручными средствами»