Почему не болит... у китайца!?

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Почему не болит... у китайца!?

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 11 сен 2011, 08:34

Почему не болит... у китайца!?

Китайцев в мире полно. 22% всего населения земного шара. А тут еще при исследованиях выяснилось, что у них там, в Китае, очень низкий уровень депрессии. Ну ооооочень низкий. К примеру, депрессивное расстройство там встречается 1,4% случаев, а США 10,3%. То есть китайцы, получается в 10 раз счастливей американцев. Не то чтобы мне за американцев обидно стало, но все равно интерес разобрал, чего там у них в Китае так волшебно. В чем так сказать секрет китайского счастья.
Во-первых, выяснилось, что китайцы без понятия «депрессия» жили очень долго. Древняя цивилизация обходилась без всяких таких расстройств до 1990-х. И из всех предложенных западной цивилизацией диагнозов китайцам, особенно по вкусу пришлась «неврастения», потому что по своим симптомам она сильно перекликалась с традиционной в китайской культуре «нехваткой ци». Именно неврастению быстро взяли на вооружение китайские психиатры. И китайскому уму понятно и современно, и модно.
Во-вторых, оказалось, что слово депрессия очень трудно перевести на китайский язык. Ну, есть, конечно, некоторые эпитеты - «ограниченный», «мрачный», « расстройство», но это не совсем то, что нужно.
В-третьих, культурально китайцы действительно оказались более устойчивы к депрессии. Семейные традиции, упорство и трудолюбие в достижении цели очень поощряются обществом. Жизненные трудности рассматриваются как естественные компоненты жизненного пути, которые терпеливо нужно переживать, сетовать же на жизнь не имеет смысла, потому, что все уже предопределено судьбой. Так что, чё грустить то? Все равно ничего не изменишь. Только больше трудиться надо, вот тогда и счастье будет.
В-четвертых оказалось, что у китайцев достаточно маленький словарный состав языка связанный с обозначением эмоций и внутренних душевных состояний. Многие такие эмоциональные слова соответствуют описанию тех или иных физических ощущений. Благодаря этому происходит «соматизация»- переход эмоциональных состояний на уровень ощущений тела. Но здесь она имеет не истерический механизм, как в европейской культуре, выступает как «культурально-познавательный стиль». Куда им, китайцам, до наших «душевных трепетов», «йоканий в душе», опять же «душевных замираний», «ухода души в пятки»…Тут уж мы, наверное, многие народы переплюнем.
В-пятых, оказалось, что низкий уровень депрессии имеет еще и кой-какие исторические корешки. Во времена Культурной революции психические болезни были в глазах китайского правительства выражением неправильного политического мышления. Так что уныние и депрессия грозили стать не болезнью, а признаком диссиденства. От этого особенно никто не стремился жаловаться на сниженное настроение. Китайский революционер должен был перносить все трудности с оптимизмом.
Однако, даже если отбросить все эти факторы действующие на китайцев на их исторической родине, все равно у них уровень депрессии меньше. Исследовали китайцев проживающих в США и сравнивали с американцами. И языком одним пользуются, и к врачам ставящим диагноз неврастения не ходят, и в культурной революции не участвовали, и… А все равно китайская депрессия всего 6,9% против 17,1% депрессии американской.
Что то есть все-таки в этих китайцах….

Ссылка gutta-honey.livejournal.com
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Парфенов Евгений
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 06:02

Re: Почему не болит... у китайца!?

Сообщение Парфенов Евгений » 12 сен 2011, 10:50

Как раз дочитываю Ефремова "Лезвие бритвы". Бессмертное произведение - лучше о человеческой красоте, психофизиологической гармонии и здоровье не скажешь. И это жизненно важное каждому знание уже 50 лет "пылится"!

Например, выдержка о красоте тела:
Для мужчин тонкая талия, увы, противопоказана, если они хотят быть действительно мужчинами, могучими и выносливыми, как древние эллины. Я уже говорил, что тело человека не имеет скелетной компенсации позвоночнику спереди. Поэтому, для того чтобы носить тяжести, поднимать их, быть выносливым (вспомните об особенностях мужского дыхания), на передней поверхности тела, между ребрами и тазом, должна быть толстая и крепкая мышечная стенка, да что там, целая стена, сантиметров в пять толщиной, как на греческих статуях. Не меньшей мощности пластины нужны и на боковых сторонах - косые брюшные мышцы. Тут уж не до гибкой талии, в этом месте мужчина становится шире, чем в бедрах, зато приобретает великую мощь. А у женщин важнее совсем другие, не поверхностные, а внутренние мышцы, способные в прочной чаше удерживать внутренности при огромной дополнительной нагрузке - ребенке. Помните, все это не для города и даже не для деревни. Создавалось оно в дикой жизни, полной огромного напряжения. Поэтому широкий и крепкий лист поперечной брюшной мышцы стягивает талию глубже косых мышц, до самого лобка, низко поддерживая мышечную чашу живота с помощью еще и пирамидальной мышцы, которая, будучи сильно развита, дает тот плоский живот, о котором мечтают красавицы. Я думаю, что мускульная анатомия вам известна. Упомяну еще, что у хорошо танцующих женщин наиболее сильно развиты средняя и маленькая ягодичные мышцы, а в самой глубине - грушевидная и подвздошно-поясничная. Все они заполняют впадину над вертлугом и дают выпуклую, "амфорную", линию крутых бедер. Можно прибавить развитие самого верхнего конца портняжной мышцы и мышцы, натягивающей широкую
фасцию. Если проанализировать мускулатуру превосходно развитых танцовщиц, конькобежек и гимнасток, то мы увидим несколько иное, чем у мужчин, усиление самых верхних частей аддукторов бедренных мышц. Посмотрите на фигуры здоровых, привычных к разнообразному труду деревенских девушек, и вы увидите, что и тут наше эстетическое чувство безошибочно отмечает наивысшую целесообразность.


О психофизиологическом здоровье:
Крепкая нервная организация может быть только на основе полного здоровья, физической крепости и выносливости всего тела. Хилое тело, подвергнутое нервному напряжению, сразу же даст шизоидный комплекс психики. Что касается первобытных людей, живших в постоянной и смертельной опасности, в длительном напряжении охоты и поисков пищи, то их организм выработал способность отдавать сразу огромное количество адреналина для мгновенной форсировки мышечно-двигательной системы. Сильнейшие нервные стрессы, какие случаются у современных людей, кроме войны, всего несколько раз в жизни, заставляли наших предков жить в алертности, напряжении всего тела, расходуя всю пищу, какую только мог потребить организм. Никаких
холестериновых накоплений, склероза или инфаркта. Мы унаследовали отличную боевую машину, приспособленную для битв с могучими зверями, и сетуем, что она может своими стрессами погубить наши вялые, нетренированные как надо тела.


И о воспитании:
Мы разучились воспитывать. Заменили разнообразие обучения многочасовым сидением в школе и над уроками и думаем, что все в порядке. Нет, товарищи, чтобы хорошо воспитать человека, надо заставлять его работать по четырнадцать часов в сутки, но уж непременно над разными вещами. Школьные занятия сменять катком, танцами, ездой на автомобиле, велосипеде, гимнастикой, музыкой. В клещах работы и тренировки - тогда получится настоящий продукт, а не брак! Но чтобы клещи-то были разнообразны! Пора понять глубочайшую ошибку, совершаемую всеми родителями во всем мире, когда они прилагают все усилия, жертвуют собой, надрываясь, чтобы обеспечить своим детям спокойную жизнь и материальное обеспечение. Вместо того чтобы закалить их, научить жизни, а не заслонять от нее! Умные люди понимают, что никакие дачи, мебели, машины и капиталы ничего не дают, если нет человека, если он не воспитан стойким, любознательным, активным деятелем жизни, любви, знания, если он не идет по жизни сам, создает ее сам, не существуя ни за чей счет.


Вернуться в «Здоровье, Питание, Образ Жизни ...»